也許還需要醞釀吧!新政府的開放資料政策觀察

作者 | 發布日期 2016 年 07 月 13 日 13:25 | 分類 網路 , 開放資料 follow us in feedly
opendata-wu

由台北市電腦公會辦的開放資料論壇。除了邀請外國講者分享他們的經驗,還能看到政府對開放資料政策的最新狀況。



目前來看,工業局、國發會仍舊維持舊有分工,工業局協助輔導商業模式,而國發會則管釋出的開放資料集資料格式。今天的論壇在大會演講的部分開始前,找來競賽得獎團隊分享和頒獎典禮。這些團隊競賽的項目是改造政府網站,看來如果有後續標案的機會,這些得獎團隊不再只是扮扮家家酒拿拿獎金,真的有辦法承接政府網站改造工程,也許會提升資通訊標案的表現水準。

講到台灣開放資料發展,一定會提到 g0v.tw 台灣零時政府了。當時 g0v.tw 會起來,除了誇張的政令宣導影片引發觀眾不滿之外,有另一個重要因素是政府的資通訊標案做得很差,無法跟上日新月異的網頁技術,擁有技術的團隊往往因體質因素,標不到甚至連投標資格都沒有。

科技政委吳政忠致辭表示,曾在開放資料會議上與 g0v.tw、Open Data 聯盟會長彭啟明、媒體談開放資料。政府還是提政府資料可以比擬為石油,能夠驅動新一波數位經濟發展。一些相關法規要盤整並且調整。政委表示年底會跟 g0v.tw 合作協作。

新政府的開放資料政策看來是由科技政委吳政忠負責,只是他同時身兼工研院董事長,如果如傳言指出他還要兼任資策會董事長,要處理這兩個法人機構整併事務,推動總統蔡英文的五大產業,其繁複程度相當高。科技政委除了開放資料以外,數位經濟、資安看來也是他負責,昨天的 Open Stack 台灣大會政委也有出席。政委看來相當忙碌。這一切全集中在一位科技政委身上,未免太累了點了。

opendata-competition-2016

▲ 參加開放資料競賽的得獎團隊合影。

另外一般以為開放資料政策跟資訊科技息息相關,其實並不如想像中那麼技術導向,也有法律和政府治理的面向。即便沒有像先前蔡玉玲政委擁有法律背景以及在資訊公司工作的經歷,能夠切入數位經濟這一塊嘗試鬆綁過時的法令。也需要對法律和科技的人能夠處理。

不過關於開放資料推動的人力和層級,卻有人有不同看法,民進黨智庫新境界文教基金會智慧組召集人,中研院資訊所研究員何建明曾在今年 (2016) 的 g0v Summit 盤點閣員裡有資通訊背景的人。當時是舊政府倒數計時的時刻。對於外界覺得張善政隨內閣總辭下台,資通訊政策甚至開放資料政策將進入低谷狀況,何建明覺得當時公布的閣員名單,雖然科技專長的閣員未必會做到副院長這麼高的層級,但公布的科技部長、科技政委都是資通訊專長,甚至經濟部長也被認為是可以接科技部長的人選。因此不要覺得政黨輪替開放政策的推行會停滯。

不過從台北市電腦公會仍舊承辦開放資料相關的活動,至少我們可以說新政府在開放資料這一塊,在沒調整做法之前,承繼舊政府的作法。 

發表迴響