因應 2017 年 7 奈米製程量產 台積電將擴大研發資本支出

作者 | 發布日期 2016 年 07 月 13 日 9:26 | 分類 Apple , iPhone , 手機 follow us in feedly

14 日即將舉行法說會的晶圓代工龍頭台積電,為了確保 2017 年能在 7 奈米製程的爭奪戰中勝出,並且達成登上全球半導體龍頭的寶座,預料將在法說會中宣布,未來將大幅度增加研發的資本支出,並且大幅度招聘人才,擴大研發團隊的規模與數量。




根據媒體報導,6 月份繳出營收達到史上第 3 高數字的台積電,預計在 14 日的法說會中,由董事長張忠謀說明研發支出的相關金額,以及先進製程的相關計畫之外,目前也將針對研發團隊加緊招聘人馬。尤其,是針對即將畢業的社會新鮮人,將也運用各種招聘活動尋找適合的人選加入台積電。據了解,台積電將可能新招聘約 3,000 名的研發人員,將現有的研發團隊一舉擴充至近萬人的規模。

報導中也指出,過往台積電每年研發資本支出都約佔當年度營業額的 8%, 2016 年研發支出則再提升 5% 到10% 的比率,使得整體的研發資本支出達到新台幣 720 億元的金額,超越 2015 年的 655 億元的水準,這也打破歷年台積電研發支出的歷史紀錄。此外,台積電未來還將在持續增加研發支出,預料 2017 年將會達到 900 億元規模,用以來擴大 10 奈米及 7 奈米先進製程研發。

而隨著蘋果 (Apple) iPhone 7 的即將問世,市場預計第 3 季台積電生產 A10 處理器的數量也將進入高峰。在台積電第 2 季營收較前一季增長了 9%,較 2015 年同期增長了 8% 的情況下,第 3 季營收隨著 A10 處理器的訂單增加,則將達到創紀錄的 71.4 億美元到 74.5 億美元 (約合台幣 2,295.8 億元到 2,395.5 億元)之間。

根據分析師指出,由於蘋果打算加大對台積電及其 16 奈米 FinFET 製程的依賴程度,所以將大部分或全部 A10 處理訂單都交給台積電來完成,改變了過去 A9 處理器時由台積電與三星共同生產的情況。因此,如果台積電能持續成為蘋果 A 系列處理器的獨家生產廠商,則將對於台積電的成長有進一步的幫助。

(首圖來源:《科技新報》攝) 

發表迴響