矽谷維持創新生產力,仰賴精神修行?

作者 | 發布日期 2016 年 07 月 15 日 15:29 | 分類 人力資源 follow us in feedly

舊金山生產智慧藥的新創公司 Nootrobox,每周二要求員工禁食 36 小時,他們稱禁食叫做「生物駭客」,能精確的管理人類身體狀況,保持耳聰目明與最大專注力,而這只是矽谷熱衷量化自我運動,以及發明代餐飲料 Soylent 的延伸而已。《QUARTZ》認為,包括矽谷著名的火人祭 (Burning Man) 在內,矽谷的極端做法都只是為了提高生產力。



雖然禁食能提高生產力,但禁食本身是一項深層的修行,許多方面而言,對許多願意承受短期痛苦以達到更高層次頓悟的人而言,禁食是精神層面的試金石。禁食在伊斯蘭、基督教、印度教是一種普遍的活動。

許多矽谷公司理念建立在改變世界的偉大目標上,這對招募人才而言是很重要的技巧,員工也是依據企業核心價值來篩選公司,由於目標太大,甚至不切實際,因此這些公司需要採用一些極端的方式來凝聚力量。

Nootrobox 創辦人認為禁食是要讓身體達到酮症的境界,讓腦袋使用酮類(從脂肪組織),而不是葡萄糖(糖)取得能量。為了獲得增加能量、降低食慾的副作用,他們已經採用禁食做為一種親密儀式。

矽谷為了要追求表現,創新能力以及品牌巔峰,慣用這種修行概念的人其實很多,最著名的就是賈伯斯,他受到禪宗佛教影響,庫克最近也崇拜起印度教。馬克祖克伯也公開表示受到禪宗啟發,嘗試整合信條到臉書當中。Google 尋求精神領袖提供指引,也提供員工冥想課程。

矽谷每年還到內華達州的黑石沙漠,舉行年度朝聖儀式火人祭,這個活動被許多參與者描述為是一種對社區意識,藝術與激進的自我表達,以及徹底自力更生的實驗。不少活動的參與者會舉行狂歡派對,飲酒、吸食迷幻藥、大麻等精神藥物等。

黑石市,是火人祭參與者為了 9 天活動,所創造出來的臨時城市,這個城市是在正常的社會範圍外在於沙漠中的一個城市,這個意義與矽谷很像,都是追求無中生有的願景,是矽谷精神的體現。特斯拉執行長 Elon Musk 就是在去火人祭活動的路上想到 Solar City 概念。

矽谷風險投資家說,「這是一個宗教,一個社交機會,每個到火人祭上的人知道自己與其他人一樣擁有一樣的價值觀,都是關於創意與實驗」。矽谷一直在打破工作與休息的界線,並讓員工享有無敵的福利,目的都是增加生產力與對公司效忠,而各種與眾不同的修行儀式,也是矽谷用來追求生產力的手段之一罷了。

(首圖來源:Flickr/Matt CC BY 2.0) 

發表迴響