智慧手錶風潮退燒? Apple Watch 第 2 季銷量大衰 55%

作者 | 發布日期 2016 年 07 月 25 日 10:32 | 分類 Apple , Apple Watch , Samsung follow us in feedly

智慧手錶的熱潮退燒了嗎?根據市場調查機構 IDC 的調查顯示,2016 年第 2季 全球穿戴設備市場的銷量為 350 萬隻,較 2015 年同期的 510 萬隻下滑了 160 萬隻,下滑比例為 31.3 %。其中,蘋果 Apple Watch 的第 2 季出貨量為 160 萬隻,較 2015 年同期的 360 萬隻下降了 200 萬隻,衰退高達 55% ,是 Apple Watch 首次年增率下滑的情況。




在此之前 Kantar Worldpanel ComTech 曾經發表一份針對美國和歐盟四國(包括英國,德國,法國和義大利)的穿戴是產品的市場調查報告,其中顯示,在攜帶穿戴設備的美國消費者中,有 75% 都選擇了具備健身功能的手環,智慧手錶的比重只有 12.2% ,似乎也正符合了 IDC 此次的調查數據。

Apple Watch

根據 IDC 的調查報告指出,在一般民眾多選擇健康手環,或者是具備健身功能的智慧型手表時,則智慧型手表的主力機種 Apple Watch 所遭受的衝擊就最為明顯。首先,從銷量上來看,蘋果在第二季的銷量下降 200 萬隻,僅有 160 萬隻的水準,是 Apple Watch 首次年增率下滑的情況。其次,再從市場佔有率上看,上季 Apple Watch 還是霸主,佔據了 72% 的比例。但是,來到本季卻下降到了 47% 的市占率。雖然在比例上, Apple Watch 還是超越了其他品牌,穩坐龍頭位置。但是,就市場佔有率來說,已經大不如前,甚至已經低於一半的市占率。

IDC 分析師  Jitesh Ubrani 表示,2016 年前半段,消費者對智慧手錶保持著持觀望的狀態。雖然,在 2016 年的 WWDC 大會上,透過 WatchOS 3 的更新動作,希望能吸引消費者的購買欲望。但是,因為 Apple Watch 2 一直「只聞樓聽聲,未見人下來」,所以無法使消費者購買新品的欲望提升。

Jitesh Ubrani 強調,即使有這麼多的負面問題,但是 Apple Watch 依就是目前智慧手錶市場中的第一把交椅。另外,因為 Apple Watch 第 2 季出貨量的下降,尾隨其後的三星、聯想、 LG 、Garmin也都在出貨比例上都有了大幅的上升。其中,排名第 2 的三星,年成長率達到 55% ,銷售量為 60 萬隻。而排名 3 的聯想,年成長率則成長了 75% ,銷售量來到 30 萬隻。

(首圖來源: Apple 官網 ) 

發表迴響