一滴也不浪費!比利時大學團隊回收尿液製成能喝的啤酒

作者 | 發布日期 2016 年 07 月 30 日 0:00 | 分類 太陽能 , 生物科技 , 科技趣聞 follow us in feedly
drinking beer

人體的排泄物一般都被視如糞土,不是被就地掩埋,就是經過處理後就放諸大海,只有少數人了解它還是有其利用價值的。而來自比利時大學的研究團隊在近期則建造了一台利用太陽能發電的機器,在盡量不浪費半點資源的情況下將尿液轉換成能喝的水,之後更打算將這些水拿去製作成啤酒!



在轉換過程中,研究團隊運用比利時當地舉辦的一場為期 10 天的大型音樂節會後所蒐集的尿液,先運用膜蒸餾技術(membrane distillation)將尿液中對人類有害的 95% 氨去除,而後將其它放入靠太陽能發電的鍋爐下加熱,再讓液體通過薄膜,分離出其中所含的營養成分,像是氮、鉀等,最後才真正誕生了能喝的水,而那些被隔離出的營養物質也能拿去灌溉。

光是這 10 天大型派對後所蒐集下來的尿液,就讓研究團隊生成了 1,000 公升的回收水,若能將此技術擴展到更廣的地方,並運用在各種場合,那麼尿液或許在未來,也能成為人類日後製作能喝的水的重要來源之一。而研究團隊目前也不打算浪費這些辛苦製來的回收水,打算將它拿去製成沁涼又爽口的啤酒。

研究團隊也表示,他們未來的目標是能將這台機器裝在一些大型場合,像是機場、運動場等,此外,他們也希望這樣將尿液轉換成飲用水的技術能夠幫助較無法取得飲用水的鄉下地區製水,如此一來,就能解決他們沒有飲用水的難題,也能將那些隔離出來的營養成分拿去灌溉農田,一舉兩得。

 

相關連結

(首圖來源:Flickr/Jenn Durfey CC BY 2.0) 

關鍵字: ,

發表迴響