隨旗艦級新機陸續問世 2016 年下半年手機市場將觸底反彈

作者 | 發布日期 2016 年 08 月 01 日 9:50 | 分類 Android 手機 , Apple , iPhone follow us in feedly

根據市場研究公司 Strategy Analytics 的預測,隨著全球主要手機供應商即將發表新旗艦手機進入市場,2016 年全球智慧型手機市場有望在下半年出現反彈。




Strategy Analytics 表示,2016 年第 2 季全球的智慧型手機出貨量基本處於成長停滯的狀態。相較 2015 年同期的 3.38 億隻銷量,僅增加了 1% 的幅度,達到 3.404 億支。Strategy Analytics 表示,這是受到中國地區智慧型手機普及率的逐漸提升,其他市場銷售情況的放緩,加上包括英國脫歐在內的總體經濟和政治因素影響,導致全球智慧型手機市場的成長放緩。

不過,根據 Strategy Analytics 所發布的一份新聞稿中指出,有新跡象證明,全球智慧型手機市場在 2016 年上半年已經觸底。而隨著三星、蘋果和其他手機供應商推出新的旗艦級產品,加上總體經濟因素的影響逐漸放緩,2016 年下半年全球智慧型手機市場的成長前景,將會獲得改善。

對於 Strategy Analytics 所發出的報告,另一家市場研究公司 Canalys 也發布了關於全球智慧型手機市場的研究指出,2016 年繼令人失望的第 1 季之後,第 2 季全球智慧型手機市場的增長依然未見起色,出貨量雖超過 3.3 億支,但與 2015 年同期相比,僅略有上揚。

資料顯示, 2016 年第 2 季三星以 7,760 萬隻的智慧型手機出貨量,領先其他廠商,而且出貨量較 2015 年同期增長了 8%。蘋果 iPhone 銷量則與 2015 年同期相比,則下滑 15%,來到 4,040 萬支,也使得蘋果在全球智慧型手機市場的市佔率從 14% 跌至 12%。

同時,隨著三星重新找回增長趨勢,華為過去的顯著成長態勢也出現了停滯狀況。其他,包括 Oppo 和 Vivo 在內的廠商,也開始在市場上嶄露頭角。資料顯示, Oppo 在 2016 年第 2 季是全球第四大智慧手機廠商,手機出貨量為 1,800 萬支,佔據 5% 的市場佔有率。小米以 4% 的市場佔有率跌出前五大手機廠的排名,2015 年同期,小米的市場佔有率還有 6% 。

而 2016 年下半年,最受矚目的就屬蘋果 iPhone 新機的問世。雖然,一直以來分析家都指出,2016 年度蘋果 iPhone 新機將不會太多的改變。不過,依據種種消息的觀察,蘋果 iPhone 新機仍有望支撐蘋果智慧型手機市佔率的回溫。而面對蘋果新機的來勢洶洶,其他包括三星、華為,甚至是 Oppo 和 Vivo 等廠商也都不會坐以待斃,勢必推出不同的機款或出銷案迎戰,這也都將帶動 2016 年下半年手機市場有機會進一步反彈。

(首圖來源:《達志影像》) 

發表迴響