Uber 降低酒駕傷亡人數?研調稱沒影響

作者 | 發布日期 2016 年 08 月 03 日 17:05 | 分類 網路 follow us in feedly
20160801233624

線上租車服務公司 Uber 在其官網發文稱,線上租車服務的推出,有效地降低了酒駕的發生次數,這一結論還被 Uber 做為德州司機背景調查一案的主要證據,但牛津大學研究團隊的最新報告顯示,在 Uber 開展租車服務的城市,酒駕導致的交通事故死亡人數並沒有顯著下降。



Uber 公司稱線上租車服務能夠有效減少酒駕,加州一項調查表明 Uber 租車服務的推出後酒駕事故減少了 3.6% 到 5.6%,在飲酒的高峰時段,大約有 80% 的乘客表示 Uber 的出現讓他們不再考慮酒駕回家。

牛津大學的 David Kirk 對 2009 年到 2014 年美國 100 個城市的酒駕資料進行統計分析,結果表示 Uber 的出現並沒有讓酒駕事故死亡人數下降,Uber 確實是許多喝了酒的人回家時選擇的交通方式,但這部分取代的主要是公共交通,而不是自行駕車,通常酒駕的人認為自己是有能力駕車的,不會選擇 Uber。

每年美國酒駕事故造成了 1 萬人死亡,110 萬人被逮捕,Uber 美國的司機總數不到100 萬,每月有 420 萬酒駕的司機,Uber 的出現很難對酒駕的狀況造成太多影響。

關鍵字: ,

發表迴響