安倍將就業市場復甦當政績,彭博:是人口老化造成

作者 | 發布日期 2016 年 08 月 10 日 15:47 | 分類 人力資源 follow us in feedly
flickr/**omura

日本首相安倍將日本勞動市場數字上的優異表現視為他的政績,包括 21 年來最低的失業率,以及工作與申請人的比例創 25 年來最高紀錄,但進一步分析會發現,會有今天的就業市場表現,背後因素是人口老化與勞動人口減少所致,並非安倍經濟政策奏效。



彭博報導分析,2012 年底安倍掌權後,雖然創造了 100 萬個新工作機會,但當中大部分工作都是非永久性以及低薪的職位。日本研究機構首席經濟學家山田久志表示,他看到的是一個縮水的勞動力,並非正面的需求上升。

今年 6 月日本工作對申請者比例為 1.37,為 1991 年來最高,失業率為 3.1%,1995 年來最低。日本 15-64 歲勞動人口愈來愈少,老年人愈來愈多,建築業找不到工人,可能都會成為 2020 東京奧運場館大舉興建時的一大問題。服務業也難找人,特別是老年照護產業。

山田久志指出,當前日本最重要的是將停滯產業的勞工轉向成長產業。自金融危機以來,薪資沒有改變,國家收入持平,甚至有可能陷入通縮,有一部分還必須歸咎於安倍創造的新工作機會,包括兼職與臨時職位等非常規工作。

目前正職工作仍然低於 2012 年底的水平,雖然差距正在縮減,未來要看的是是否會持續。但是山田久志對此並不樂觀,認為當年長勞工退休,照理說會空出高薪全職工作,但是企業會僱用非常規員工取代,簽訂的合約也不可能再像以前那麼慷慨,降低勞動成本永遠是企業的優先選擇。

(首圖來源:Flickr/**omura CC BY 2.0) 

發表迴響