Google 新專利,要在視訊會議上用無人機投射人臉影像

作者 | 發布日期 2016 年 08 月 11 日 18:02 | 分類 Google , 無人機 follow us in feedly
下載自美聯社
FILE- In this Jan. 7, 2016, file photo, a drone hovers at a booth during CES International, Thursday, Jan. 7, 2016, in Las Vegas. The recent announcement of federal aviation rules specifically designed for small drone aircraft is giving a lift to researchers and a Nevada program set up to foster development of commercial unmanned aerial vehicles. (AP Photo/John Locher, File)

拜科技之賜,如今我們開會議事,舉凡大到跨國,小到跨部門,都能採用視訊的方式解決。不過,參加視訊會議向來是頗具挑戰性的經驗:克服時差、語言隔閡之後,還要面對斷斷續續的畫面以及奇怪的攝影機角度。於是 Google 想出一招,能讓你的同事或客戶栩栩如生地與你面對面。前提是:如果你能忍受螺旋槳的嗡嗡聲揮之不去的話。




Google 近期頒布新的專利,根據說明,其外型如同配有螢幕的四軸飛行無人機,能接受操作者指令,維持盤旋在固定位置,例如辦公室中央的半空中,投射出虛擬影像;而且還能與智慧型手機結合,利用它充電、上網或是與其他裝置遠端連線。另一種沒有螢幕的無人機,則是會利用自身配備的投影機向下投射畫面,只不過還不能像星際大戰一樣憑空產生全信息影像(holograms)就是了。

Google projection drone

▲ 這款無人機有一個下拉式螢幕可以讓影像投射在上面(Source:US Patent and Trademark Office

Google projection drone 2

▲ 這一個版本的無人機可由智慧型手機充電(Source:US Patent and Trademark Office

Google projection drone 3

▲ 上圖的這台無人機能直接由上往下投影畫面(Source:US Patent and Trademark Office

這項專利仍僅處於概念階段,Google 或 Alphabet 尚未承諾要投入研發。但他們對於發展無人機送貨的野心倒是昭然若揭,因此該專利被 X 研究實驗室當作無人機延伸開發的可能性並不低。

現在市面上已經有不少無人機可以妥善地迴避人群或是低空盤旋,像是大疆的 Phantom 4 無人機等等,甚至也有視訊機器人的存在。但我們不禁要疑惑,會有誰想要這種產品?無人機大多很吵,電池續航力也不長(通常再怎麼持久也比一般開會的時間還要短),而且如果稍一不小心的話,它們的螺旋槳傷害力可不是開玩笑的。

Google 在專利書裡聲稱,他們的概念是想要讓它比筆記型電腦還更方便移動:「從速度、操作性、能源消耗以及在空間中移動的便利性來看,若是能在四軸飛行器這種相對嚴謹和高性能的機載平台上,安裝虛擬實境遠端操控系統,可以比大型或操作性低的平台提供更好的體驗及改善。」不過,在短期之內,我們可能還是暫時先繼續忍受 Skype 不怎麼樣的連線品質好了。

(首圖來源:達志影像) 

關鍵字: , ,

發表迴響