瞄準智慧建築市場,英特爾將推出建築管理平台

作者 | 發布日期 2016 年 08 月 17 日 14:50 | 分類 物聯網 , 網路 , 雲端 follow us in feedly
www.greentechmedia.com

當物聯網的口號喊得震天響,智慧建築成為眾多 IT 大廠垂青的潛力市場,唯一的問題是,當各大廠從不同面相切入,都發現大多數建築的基礎設施還處於半個世紀前的科技水準,各種設備各自為政,根本就無法連結,那又要如何發揮物聯網的潛力呢?



如果能像辦公室弄個 Wi-Fi 路由器就能無線連接所有電腦那麼簡單就好了。於是,英特爾(Intel)決定打造建築管理平台(Building Management Platform,BMP),目標就是想要讓智慧建築產品間連結像安裝設定路由器那麼簡單,計劃於 2016 年稍晚推出。

英特爾過去 18 個月以來都在與軟硬體合作夥伴共同打造各種低成本、使用簡易的物聯網伺服器,建築管理平台一方面要如同路由器一樣容易設定,又要有所有建築物聯網各項設備所需的通訊協定。2016 年 6 月,英特爾在智慧建築大展 IBCon 2016 上展示建築管理平台,展現其解決物聯網各項挑戰的潛力,包括資訊互享、裝置管理、裝置運作的科技與 IT 間的結合,以及資訊安全等。

IBCon 2016 上展示的同樣技術,將用於 2016 年秋季推出的首個先導測試系統,而目標將在 2016 年內正式上市,英特爾表示,此一系統提供安裝的簡化解決方案、軟體即服務(software-as-a-service)應用方式、以及軟硬體供應商的大型多樣化生態系統。

目前發展智慧建築應用的廠商,面臨兩難狀況,若是想要應用在已有最新建築管理系統的大樓,包括西門子(Siemens)、施耐德電機(Schneider Electric)、漢威(Honeywell)、江森自控(Johnson Controls)等系統廠商的建築管理產品,那將只限制市場在少數新建大型高階大樓群,但若是希望擴大市場到更廣大的建築,那就得忍受要去配合缺乏整體管理平台的舊基礎設施。

 

透過合約商推廣平台

英特爾建築管理平台瞄準的是小型到中型建築,希望引進物聯網與能源管理,卻無法負擔傳統建築管理系統的利基市場,英特爾認為,對這樣的建築來說,進入障礙網是安裝成本,若想自己拼湊解決,在缺乏傳統大型建築管理系統認證程式以及所屬軟硬體生態系下,又不知道所採購的軟硬體設施與服務到底能不能作用、安全性如何。

目前最便宜的建築管理系統閘道服務,提供跨供應商支援服務者,如 Tridium JACE(Java 應用控制引擎,Java Application Control Engine),要價 4,000~8,000 美元,且安裝程序複雜,必須為許多寄存的建築設施系統接線,還要購買不同領域的不同軟體授權,安裝完之後,卻無法雲端管理各種 Java 應用控制引擎,因為那些是舊時代的科技。

英特爾則稱其建築管理平台要價不到 1,000 美元,如此一來系統商的利潤空間加明顯放寬。先前也已經有應用英特爾技術,針對中小型用戶的平台商,如新創事業 EnTouch Controls。英特爾表示,其建築管理平台將整合最新的資訊安全以及跨裝置操作性,解決用戶一方面怕連不上雲端不便利,連上雲端又不安全的困境。

英特爾打算透過 IT 通路合作夥伴,以及透過安裝建築空調與能源管理系統的合約商,來推廣其建築管理平台,既有的建築 IT 廠商、軟體即服務廠商及雲端服務廠商,都可藉由這個整合標準的平台發展生態系。

過去智慧建築發展緩慢,主因就是 IT 技術與建築控制系統的整合緩慢,不過,英特爾並非第一個想到要推出整合平台的 IT 大廠,思科(Cisco)購併 Richards-Zeta Building Intelligence 後,於 2009 年推出建築整合師(Building Mediator)產品,結果在 2011 年黯然結束。

不過英特爾不認為會重蹈思科的覆轍,因為時機不同,雖然英特爾也不敢說何時才是最好的時機,但比起數年前,整體物聯網產業與傳統建築運作的科技都已經更加成熟,也已經有許多服務管理數以萬計的建築,英特爾認為,即使目前不是市場的起飛時間點,也相去不遠了。

(首圖來源:greentech media) 

關鍵字: , , ,

發表迴響