Intel 未來搶到蘋果 iPhone 晶片訂單 卻可能掉了 Mac x86 晶片訂單

作者 | 發布日期 2016 年 08 月 30 日 18:18 | 分類 Apple , 手機 , 晶片 follow us in feedly
Intel 英特爾

不久前,半導體大廠英特爾 (Intel) 才宣布獲得矽財權廠商安謀 ( ARM ) 的授權,準備兩者合作,為其打造行動晶片。隨後,日本媒體又指出,Intel 已在與蘋果秘密商談,最快將於 2018 年為蘋果 iPhone 供應 A 系列晶片。不過,30 日國外網站《Bitsandchips》則報導指出,雖然 Intel 有可能會成為蘋果 A12 晶片的供應商,但令他們料想不到的是,他們可能會失去蘋果針對 x86 晶片訂單。




Bitsandchips 報導表示,根據可靠消息來源指出,蘋果正計劃在未來的 iMac 和 MacBook 系列產品身上採用客製化的 x86 晶片,而且時間點大約落在 2017 年至 2018 年之間。由於,在目前的高階以及專業級個人電腦領域中,x86 架構是其主流的架構設計。不過,因為來自 Intel 的晶片價格實在太高,而原因這可能就是促使蘋果想要客製 x86 晶片的原因之一。

報導中進一步指出,根據蘋果的規劃,未來的打算是自行設計 x86 處理晶片,然後交付另一家半導體大廠超微 (AMD) 來進行代工。而蘋果這樣的做法有點類似於 SONY 與微軟的做法。而如果這樣的消息屬實,這將是繼 ARM 版本的 Mac 之後,蘋果另一個全新的版本晶片。

過去,Mac 業務曾是蘋果的第三大業務收入來源。2015 年有段時間,全球前六大 PC 品牌,除蘋果之外的其他五大 PC 品牌表現不佳時,蘋果的 Mac 出貨量卻逆勢增長。不過,隨著各個 PC 品牌意識到 Mac 所具有的輕薄、時尚等特點為消費者所喜愛後,紛紛推出類似的產品競爭,而且價格卻遠比蘋果的產品價格低,這就給蘋果造成了壓力,

而在諸多因素影響下,蘋果 Mac 的出貨量 2016 年連續兩季出現下滑。第 1 季年增率下滑 24%,第 2 季則下滑 8.3%,這迫使蘋果希望為自己的 Mac 業務找到新的發展方向。選擇與 AMD 合作,提供客製化的 X86 晶片顯然是一個不錯的選擇。這樣蘋果可以強化自身軟硬體的優勢。只不過,業界對此認為,蘋果很難設計出與 Intel 相媲美的 x86 晶片。因此,最終出現的產品可能只是為入門級 Mac 而準備的晶片,例如目前的 12 吋 MacBook 所使用的晶片。

(首圖來源:Flickr/ Kazuhisa OTSUBO CC BY 2.0) 

發表迴響