蘋果 2017 年將下訂 2 億片 OLED 螢幕 三星獨拿一半訂單

作者 | 發布日期 2016 年 08 月 30 日 9:58 | 分類 Apple , Samsung , 手機 follow us in feedly
達志影像不得重複使用!!!
3D-printed Samsung and Apple logos are seen in this picture illustration made in Zenica, Bosnia and Herzegovina on January 26, 2016. Apple Inc is expected to report a 1.3 percent increase in iPhone sales in the holiday quarter, its slowest ever and a far cry from the double-digit growth investors have come to expect. Apple sold 75.5 million iPhones in the October-December quarter, according to research firm FactSet StreetAccount, 1 million more than what was sold in the year-ago quarter.  REUTERS/Dado Ruvic - RTX243XQ

根據南韓媒體報導,為了因應 2017 年 iPhone 問世 10 周年而即將對新推出的機型做出重大的改變,對此蘋果已經對供應商提出,屆時將採購 2 億片 OLED 螢幕。目前,除了南韓三星電子將取得這訂單一半的數量之外,另一半將由三星與競爭對手 LG 相互競爭。




報導中指出,一家蘋果零組件供應商對媒體表示,目前正在加緊準備於 2017 年 提供給 iPhone 使用的 OLED 相關零組件。現在看來,蘋果大約會在 2016 年第 4 季開出最終的訂單。在此之前,蘋果手機和筆記型電腦一直使用液晶螢幕。不過,和液晶相比,OLED 螢幕顯示具有畫質更好,更加省電的特點。

報導中進一步分析表示,目前在全球智慧手機 OLED 螢幕市場,南韓三星幾乎取得壟斷優勢。因此,之前就有媒體報導指出,三星此次已經獲得了蘋果 1 億片的 OLED 螢幕訂單。不過,蘋果仍在向南韓供應商尋找共計 2 億片 OLED 螢幕的穩定供應。所以,如果三星先前已經獲得 1 億片 OLED 螢幕訂單的消息屬實,這意味著蘋果還需要額外 1 億片 OLED 螢幕的供應,這部分訂單將繼續由三星和 LG 競爭。

過去,蘋果手機的電池續航能力一直受到外界詬病。若未來使用 OLED 螢幕之後將有助於改善。而且,iPhone 採用 OLED 則僅僅是蘋果的第一步,未來包括筆記型電腦等更多產品都轉向採用 OLED 螢幕的計畫也在規劃中。由於在蘋果之前,三星及其他許多智慧型手機廠商,尤其是中國本土廠商都已經開始採用 OLED 螢幕。因此,隨著市場的成長,目前除了暫時領先的三星之外,全球有能力爭奪蘋果螢幕訂單的廠商還包括南韓 LG 、日本的日本顯示器 (JDI) ,以及剛由鴻海富士康入股的夏普 (SHARP) 。

過去,夏普曾經是蘋果液晶螢幕的主力供應商,但是由於過去多年的經營困境,造成資金不足,使得在 OLED 螢幕技術和量產方面目前處於落後地位。因此,郭台銘收購夏普的目的之一,就是要其 OLED 技術更快速成熟,有機會和三星、 LG 等南韓企業競爭蘋果的 OLED 螢幕訂單。由於,鴻海富士康是蘋果手機的最大代工廠,和蘋果關係密切,這將有助於幫助夏普分享一部分訂單。

根據統計,目前在 OLED 螢幕產能上,三星和 LG 佔到了全球的 95% 。其他包括中國的京東方、台灣的友達、群創、日本的 JDI 與夏普也都開始加大對 OLED 的投資。此外,由於目前全球最大的智慧型手機市場──中國,各家品牌手機商包括小米、魅族等未來也都要推出以 OLED 螢幕為基礎的曲面螢幕手機,這也進一步加大了市場對 OLED 螢幕的需求。

據了解,由於擔心全球 OLED 手機螢幕產能不足,蘋果未來推出的新款 iPhone 手機,將會以兩步驟的方式切換到 OLED 螢幕。在 2017 年,一部分 iPhone 新手機將會使用 OLED 螢幕。而到了 2018 年,則等待 JDI 或夏普等廠商技術成熟且提高產能之後,蘋果將會在所有的手機中採用 OLED 螢幕。

(首圖來源:《達志影像》) 

關鍵字: , , , , , , , , , , ,

發表迴響