蘋果CEO庫克早上 4 點開始工作,專家:有益生產力

作者 | 發布日期 2016 年 09 月 05 日 10:08 | 分類 人力資源 , 精選 follow us in feedly
Flickr / thetaxhaven CC By 2.0

早起可以享受一個人的時光,事先擬定一天的工作項目,蘋果執行長庫克甚至早上 3 點 45 分就開啟一天的工作,是蘋果最早到辦公室也是最晚下班的人,許多大老闆或創業家都是所謂晨型人,華爾街日報報導現在許多上班族也力行早起計畫,享受到許多好處。



一般人都是天亮後才起床,早上 4 點這個大部分人都在熟睡中的時間,通常只有農夫、空服員、外匯交易商、郵差等才有這個必要,但其實早上 4-6 點對許多人而言,是一天當中難得的獨處時刻,也是最能獲得靈光乍現的時刻。

許多晨型人都盛讚早上 4 點起床好處多多,一名 33 歲的圖像設計公司創辦人表示 4-6 點是一天當中大腦最有計畫、組織性的時段,起床後他會先看 email、財務規劃,之後去健身房,6 點半回到家裡,淋浴,小孩起床後他的獨處時間就結束。唯一的代價是很早就想睡覺,但他直言早睡反而減少看電視或電腦等低腦部活動的時間。

晨型人的好處不只創業家、大老闆或工作狂享受得到,一般人也可以藉由早起避免被科技與社群媒體分心,早起在家工作,可以避開其他事情打擾,找到獨處與安靜的時光。心理學家 Josh Davis 就指出,「一個人處在平和與安靜,不需與人接觸嘗試獲得他人注意的環境中,工作效率會大增,且可以執行重要工作。」

Davis 認為辦公室當中最令人分心的事情就是雜亂的桌面、email、電話、Facebook 等,4 點就起床的人,基本上可以避開這些干擾,畢竟沒有人期待在這個時間收到你的 email,或回電話,沒有人會貼 Facebook,你可以移除內在與外在的所有誘惑。

很多人藉由早起運動當作思考時間,譬如紐約一名創業家說每天 4 點起床,一週兩次在下曼哈頓慢跑 10 英里,這時候街上空無一人,他不必忙著將心思放在旁人身上,是最好的思考時間。他也認為早睡的好處就是不必花時間做沒有生產力的事情。

4 點起床雖然有很多好處,可以享受獨處時光,特別是對有家庭或事業要照顧的人而言,這個獨處的時間特別珍貴,但這是一種有利有弊的選擇,如經營皮拉提斯運動中心的 48 歲創業家就說,她到下午兩點就覺得很疲勞,且犧牲掉很多私人娛樂,如跟朋友晚餐到 9 點半就得回家,認為比太陽公公還早起的生活並不適用每個人。

(首圖來源:Flickr/thetaxhaven CC BY 2.0) 

發表迴響