PTC 從工廠需求出發,運用 Vuforia 平臺發展 AR 應用

作者 | 發布日期 2016 年 09 月 06 日 19:04 | 分類 VR/AR follow us in feedly
PCT-Vuforia-Motorcycle

去年 10 月 PTC 從高通手上買下 Vuforia,取得 AR 相關技術,顯然有好的進展。Vuforia 走出不同的發展模式-工業設計之後的 3D 體驗的產品加值應用。



Vuforia 是全球普及率最高的 AR 開發平台,目前已支援多款手機、平板電腦與眼鏡,並支援逾三萬種發表在 App Store 與 Google Play 的應用程式,全球下載安裝次數已突破 2.75 億,佔全部 AR 相關 App 市佔達 76% 的程度。

對於 Vuforia 來說,換了母公司之後,發展相當的好。由於高通的主業不在 AR/VR 上面,而本身的晶片業務業績不佳,只好忍痛將耗費 5 年研發的 Vuforia 拱手讓人,放棄短期內難有獲利可能 Vuforia 。高通以 6,500 萬美元的價格,將 Vuforia 賣給 PTC。

PCT-liveworx-customers

▲ PCT AR 相關業務的顧客

PTC 承接 Vuforia 之後,也承接開發者生態系經營,相當活躍的支援開發者生態系。Vuforia 由於將各平臺的 SDK 免費給開發者使用,因此使用人數相當多,有超過 25 萬名已註冊開發員,以及超過三萬件的專案正開發中。

Vuforia 還有結合 PTC 的物聯網業務,能夠輕易的為連網物件,加上 AR 的體驗,像是將手機鏡頭對準工廠的物件,相關的數據或是狀態都會顯示在手機上面。

PCT-qiuiver

▲ 除了用在工廠裡面,PTC 的 AR 還可以讓小朋友盡情塗鴨的著色本

ABI Research 總經理兼副總裁 Dan Shey 表示,「對企業職場而言,連結實體與數位世界,並串連至協助轉型的內容及內容創造工作,將是重要的下一步藉由製作擴增實境體驗,並確保適當體驗能對應到特定模型、發行週期與資產項目,將可提升工業效能及減少失誤。結合 VuMark  Vuforia Studio Enterprise 之後,PTC 及其產品組合將位居未來匯流核心,並協助客戶掌控品牌行銷」。

延伸閱讀

關鍵字: , ,

發表迴響