雷軍在微博秀了一張紅米 Pro 的背景虛化效果,被網友笑稱是小米最大咖的內鬼

作者 | 發布日期 2016 年 09 月 07 日 6:27 | 分類 手機 , 零組件 follow us in feedly
T客邦配圖

紅米 Pro 是小米旗下首款搭載雙鏡頭的手機,紅米 Pro 在相機功能上下了很大的功夫,主鏡頭採用 1,300 萬畫素的 Sony IMX258 感光元件,搭配紀錄景深資訊用的 500 萬畫素 Samsung 鏡頭,並擁有獨立的影像處理器可以來處理淺景深效果。



在上市初期,小米強調紅米 Pro 拍出來的照片可以達到焦點內如刀割般銳利,焦點外如奶油般化開的拍照效果。不過,硬體的規格雖然強,還是要看軟體的演算法功力,才能真正模擬出來淺景深的效果。

在發表之初,雖然大部分在媒體上的測試照或是官方的樣張都還算表現得不錯,不過,也有部分的照片在主體以及淺景深邊緣的部分處理的不是很好,背景模糊「過了界」,把部分主體的邊緣也一併模糊化了,就算你不是攝影大師也能一眼馬上就看得出這張照片被 PS 過了,顯示紅米 Pro 在軟體上似乎還有可以加強的地方。

而雷軍最近就在自己的微博上 po 了一張照片,幫自家的紅米 Pro 打廣告,他在微博上寫:「給朋友顯擺了一下,紅米 Pro 雙鏡頭的即時背景虛化效果。」

T客邦配圖

這張照片的主題是一瓶酒,旁邊擺著一款小米手機。而從酒瓶一直到桌面都為拍照的主體,背景則呈現淺景深的模糊化效果。

不過,網友把照片放大來看,發現雷軍的這張照片其實是背景虛化的失敗最佳案例。因為在上方酒瓶的邊緣也一併被模糊化了。

T客邦配圖

大概這個問題隨後也被小米的人員發現,因為雷軍之後不久就自刪了這則 po 文。不過,這張照片已經在網路上廣為流傳了。

從這張照片看起來,手機的演算法應該是判斷瓶中裝酒的部分是一個物體,而在酒瓶上方空的部分則被演算法判斷為另一個物體,再加上酒瓶空的部分,玻璃還透出背景燈光,因此被演算法歸納這一部分為背景,因此就造成了這張酒瓶上方被塗抹成背景的效果。

這也證明了用軟體來自動製造淺景深效果的技術,目前還不到百分之百成熟的地步。拿來當玩具玩玩會很有趣,但是手機想要靠模擬的方式媲美專業 DSLR 的淺景深效果,技術還有得改進。

(本文由 T客邦 授權轉載) 

發表迴響