iPhone 7 未戰先衰,蘋概股好日子沒了?

作者 | 發布日期 2016 年 09 月 10 日 0:00 | 分類 Apple , iPhone , 零組件 follow us in feedly

今年,恐怕是蘋果推出 iPhone 九年來,市場反應最悲觀的一年。



市場》規格沒驚喜,反應冷

台灣時間 9 月 8 日凌晨,蘋果發表新款手機 iPhone 7,不同於過去 2 年一次大改版,各界無不引頸期待。規格缺乏新意,恐連帶影響買氣,正是市場看淡 iPhone 7 的主要原因。

攤開蘋果今年第三季財報,iPhone 銷量前所未見的連續兩季衰退 15% 左右,其中,蘋果執行長庫克最為重視的大中華區營收和去年同期相比更下滑 33%。8 月中旬,庫克還跟鴻海集團總裁郭台銘一起前往中國拜訪政府官員,拉抬新機買氣意味濃厚。

過去「一顆蘋果救台灣」的氣氛也漸淡去。2 年前,iPhone 6 推出後創下全球超過 1 億支銷售佳績,也庇蔭台灣組裝廠鴻海、和碩,關鍵零組件業大立光、可成等,當時紛紛因此創下營收新高紀錄。

但現在,不僅與勁敵三星市佔率差距拉大到約 10 個百分點,連中國華為、歐珀等品牌也急起直追,蘋果、非蘋陣營情勢逐漸反轉。

 

供應鏈》降價搶單,變少了

「以前大家寧願主動降價換訂單,現在這種狀況已經很少見了。」一位供應鏈人士說。

是否聽命行事,端看供應商手中的籌碼有多少。以這次 iPhone 7 為例,由於鏡頭規格提升,穩居第一大供應商的大立光態度依然強硬,受惠於大尺寸機型採雙鏡頭設計,該款手機鏡頭出貨量形同倍增,甫公布的 8 月營收也創下今年來最高紀錄。

一位熟悉供應鏈生態的人士也分析,若銷售不如預期,蘋果砍價動作不會只有一波。當市場看淡買氣,出貨又不順,無疑對蘋果陣營造成雙重打擊。

 

對手》備貨增 10%,硬碰硬

元大投顧分析師蒲得宇指出,這次大尺寸 iPhone 7 Plus 導入雙鏡頭,每顆鏡頭校正標準變高,又加入大光圈、大角度等功能,鏡頭勢必變厚,蘋果卻要求供應商克服物理極限,鏡頭不能突出機身,技術難度大幅提升,南韓鏡頭模組廠出貨也不順,甚至有其他零組件廠商到 8 月都還在克服漏水問題,一再影響組裝進度。

連供應商都不看好,對手亦然。往年各大品牌廠因應蘋果新機發表,下半年的動作會轉趨保守,不願與蘋果正面迎擊,不過一位投顧分析師透露,華為、小米等業者今年卻一反常態,在第四季的備貨數量都較往年多出至少 10%。

今年的蘋果不甜,供應商只好把期待放在明年的大改款上。日前,連蘋果首席設計師艾夫自己都表示,明年正值蘋果推出 iPhone 10 周年,希望這款新機可以變得像一片玻璃一樣薄,引發市場高度關注,但也讓今年上市的 iPhone 7 像款過渡產品。

據了解,去年 11 月,供應鏈就開始參與明年新 iPhone 設計,時程比過去款式早了快一年,如市場最期待的玻璃機殼、OLED 面板等,連看似不起眼的印刷電路板,設計都將改得更精密輕薄,功能卻變強大,以搭載更多高效能零組件。

但即便明年大改款 iPhone 再度炒熱話題,長遠來看,當全球智慧型手機銷量成長趨緩,中國手機業者卻大舉搶攻蘋果打不進去的新興市場,快速擴展市佔率,連帶扶植紅色供應鏈崛起,這也等於宣告,隨著蘋果逐漸式微,台廠最好的日子已正式過去了。

(作者:康育萍、蘇宇庭;首圖來源:蘋果;全文未完,完整內容請見《商業周刊》) 

發表迴響