GlobalFoundries 宣佈跳過10nm,直攻7nm製程

作者 | 發布日期 2016 年 09 月 17 日 20:59 | 分類 晶片 follow us in feedly

格羅方德(GlobalFoundries)15 日宣佈將跳過 10nm 製程,直接往 7nm 發展。並且將投資 20 億美元以上,升級位於紐約州的廠房,作爲下一世代先進製程的基地。



GlobalFoundries 儘管背後有著阿布達比主權基金,不過這幾年的技術發展並不順暢,從 28nm 開始就有延遲,而產生了落後競爭者的情況。到了 14nm,更是索性放棄自行研發的製程,而是跟三星授權 14nm LPE/LPP。 而當代工領導廠商 TSMC、三星等同業界開始進行下一世代製程 10、7nm 的研發時。GlobalFoundries 認爲 10nm 將是一個過渡性的製程,而將目標定在  7nm直接量產。而且是在 FEOL、BEOL 的嶄新全微縮製程。

GlobalFoundries 執行長的 Sanjay Jha 對於來自於盟軍 IBM 的技術來源相當有信心。認爲 7nm 將是一個比較長生命周期的製程,並且跟 10nm 比起來,能提高 30% 的運算能力,耗電量降低 60%。

不過不同於 GlobalFoundries 的是,現在台積電、英特爾及三星都還是會先進行 10nm 製程,循序漸進。

至於這個 7nm 是不是會用上 IBM 發展的矽鍺製程(Silicon-germanium,SiGe), 以及 EUV 的採用程度則是沒有提及。

由於 AMD 才剛宣佈跟 GlobalFoundries 簽訂爲期五年的生產合約,並且現在的 GPU Polaris 以及下一代的 SERVER X86 CPU ZEN 也是與 GlobalFoundries 合作。 AMD 的新 48 核 96 執行緒的 CPU  也將成爲他的新制程策略客戶。

FD-SOI

                                               FD-SOI

同時,GlobalFoundries也宣佈推出低功耗的 12nm FD-SOI 製程,計劃 2019 年量產,適用於内嵌記憶體、embedded 客戶的行動運算、5G、人工智慧、自動駕駛等應用。 

發表迴響