工研院與 NVIDIA 簽訂合作備忘錄,攜手研發自駕車系統平台

作者 | 發布日期 2016 年 09 月 21 日 18:15 | 分類 AI 人工智慧 , GPU , 伺服器 follow us in feedly

看好未來自駕車的發展趨勢,工研院 21 日宣布攜手 GPU 大廠 NVIDIA  (輝達) 簽署合作備忘錄,未來將結合雙方優勢成為人工智慧發展與應用策略合作夥伴,以將深度學習技術、人工智慧  (AI)  導入自動駕駛車輛與機器人智慧化為優先合作標目標。而針對未來在此計畫下所開發出的相關專利,目前雙方都以當前仍在初步合作階段,尚未對此事進行相關討論為由,沒有做進一步的評論。




NVIDIA 台灣區總經理暨業務行銷副總裁邱麗孟表示,NVIDIA  建立了一套端對端的學習架構,以及專為自駕車開發人員提供的 DriveWorks 軟體開發套件 (SDK), 提供深度學習的最佳化平台。透過結合工研院自主開發系統及車用系統軟體,雙方共同提升國內自駕車技術水準,加速國內汽車產業邁向深度學習的自動化未來。

工研院 AND NVIDIA

工研院機械與機電系統研究所所長胡竹生則指出,工研院在一年多前就已經開始發展自駕車技術,工研院的專長領域涵蓋資訊、通訊、電子、機械等,這是一個龐大的團隊。工研院先在內部開發技術,並與清大、交大合作,向外進一步形成更大的聯盟。這次和 NVIDIA 合作,等於替技術產業化注入強心針。

對於此次雙方的合作,雙方表示,未來在此平台上,工研院將利用 NVIDIA 的深度學習運算晶片,進行龐大的影像運算,同時運用 NVIDIA 的雲端運算伺服器,將這些影像及運算結果儲存在雲端。在短期目標來說,工研院希望藉由與 NVIDIA 的合作,將初步設計出的自駕車系統,在工研院院區內約 3 公里長度的實驗場域中進行實驗。長遠的計畫則是能將在此平台上所開發出的自駕車送上一般道路駕駛。

而在媒體記者問到在此平台上所開發出的專利,未來將歸屬於誰之際,邱麗孟首先表示,目前雙方的合作還在初步階段。也就是透過 NVIDIA 的雲端運算伺服器與 NVIDIA 的深度學習運算晶片進行相關的自駕車技術測試,所以還談不到專利開發的事情。而未來如果經由雙方的深度合作,在此平台上能開發出相關的專利技術,屆時兩家公司才再討論專利權的事宜。

而胡竹生也進一步指出,此次雙方策略合作得以發展自動駕駛以及人工智慧等技術,將車輛自我學習經驗匯集於雲端資料庫,讓車輛能夠藉由深度學習平台相互學習。在逐步累積深度學習以及人工智慧的技術能量,不但把深度學習技術擴展於提升工業型機器人的智慧能力,更將運用於服務型機器人營造人機互動體驗等不同領域的應用,讓系統價值再提升,幫助台灣產業進化,也吸引其他相關企業能夠加入此平台。至於,問到那些企業會是潛在的對象時,胡竹生則指出,相關 「汽車電子」 產業的廠商都會是潛在對象。

據了解,經過數個月的自駕車模組辨識訓練,目前工研院自動駕駛原型車已能夠順利行駛於固定道路。初期將選定固定路線且車速較慢的自動駕駛車輛為應用場域,如遊樂區遊園車、高鐵、捷運的巡軌車等。期望在數年內,完成工研院內自動接駁車服務,屆時車輛將能自動判斷路線行駛、定點供乘客上下車並於終點站時自動返回最近站點。自駕車技術落實到民生相關應用將正式成形。

而 NVIDIA  近年來積極推動深度學習及人工智慧發展,在各領域的相關應用成果有目共睹。不僅開發各種深度學習軟體和工具,並提供眾多車廠開發使用。2016 年 5 月,台灣汽車廠商 LUXGEN 旗下 S3 車款即搭載  NVIDIA Tegra  行動處理器,將車用娛樂資訊系統引進台灣市場。近期 NVIDIA 推出世界最先進 AI 超級電腦開發平台 NVIDIA DRIVE PX 2 ,可融合 12 支攝影機、光達、雷達、以及超音波感測器的資料,得以精確了解汽車四周環境並推算出安全行車的最佳路徑。

(首圖來源:《達志影像》) 

關鍵字: , , , ,

發表迴響