薪資停滯下的勞資紛爭,彭博:企業要負最大責任

作者 | 發布日期 2016 年 09 月 22 日 15:44 | 分類 人力資源 follow us in feedly

美國去年家庭收入上漲 5.2%,是自大衰退後上升幅度最大的一年,這對現在進行式的中產階級消失議題是莫大好消息,但是彭博觀點分析指出,一年的進步無法補償過去數十年的停滯,強調美國是一個私有經濟體,政府幫不上什麼忙,企業應該扛起責任。



美國聯準會數據指出,除了家庭收入在前 5% 的富人階級,1989 年到 2013 年其他 95% 的家庭收入只成長不到 10%,為解決問題,調整稅率、調高最低薪資、反對貿易協議等等各種手段都在討論之列,但大家忽略的是根據績效的報酬,這種從資本主義衍生出來的概念也必須改變。

報導認為,美國是一個完全私有經濟的國家,解決不平等,政府能做的有限,最終要負責讓中產階級復甦的是股東與企業執行長。但近幾年趨勢相反,資本家因龐大獎金而狂歡與打手筆買回股票,但對待員工的方式是處處強調成本控制,讓員工只能吃地上剩下的麵包屑。

結果,資本與勞動之間分道揚鑣,美國太強調自由企業系統,而不注重勞工的平等,要解決中產階級收入停滯問題,必須要求企業友善公平對待股東、主管與員工。至於績效表現為基礎的薪資制度也遭受批評,研究顯示財務誘因長期而言不見得能讓人們更努力,或工作表現更好,反而無法與之競爭的人被遠遠拋在後頭。

企業不應該將績效薪酬制度當作激勵更佳表現的聖經,但可將之視為對員工重要貢獻的補償,譬如企業因為公司獲利、股價等表現優異而獎勵執行長,更應該讓所有員工共享。但現在企業管理的根本問題是認為只有資深經理人與高階主管對公司的成功負責,實際上員工的重要性一點都沒有比管理層少,沒有他們,執行長就沒有企業需要運作,股東口袋也不會有錢。

資深經理人比一般員工更常拿到獎金,近期調查指出,75% 的高階管理者有拿到獎金,但只有 47% 的勞工有拿到,彭博認為,從執行長到管理員都應該拿到獎金,連時薪人員都應該要,而企業表現應該與薪資增長同步,若獲利增加,員工應該也要加薪,因為利益共享對企業營收、生產力提升、創新都會有幫助。

調查顯示,在所屬行業表現頂尖的企業更常提供獎金、薪資誘因給工作團隊,同時搭配擇優薪資計畫與股票選擇權。許多保守的資本家可能不同意改革,不願意分享財富,但是美國經濟第二季僅以 1.1% 的速度擴張,需要中產階級發動成長引擎,若不這麼做,政府採取高稅率、調整薪資水平,更嚴格的監管解決不平等,對企業而言不是好事。

現在遭遇挫折的勞工抨擊華爾街、自由貿易、移民政策都讓問題失焦,若讓員工薪資與企業表現掛鉤,企業經營就會更有競爭力、更有效率、推升獲利,即使是最貪婪的資本家最後都會受惠。

(首圖來源:Flickr/Maxime Guilbot CC BY 2.0) 

發表迴響