數位醫療 Flatiron Health 突破募資寒冬

作者 | 發布日期 2016 年 09 月 22 日 13:23 | 分類 生物科技 , 醫療科技 follow us in feedly
下載自shutterstock

相較 2015 年上半年超過上百家醫療技術新創獲得募資,總投入金額高達 20 億美元,今年的醫療技術新創可以說是進入募資寒冬。Trendforce 指出,受經濟不景氣影響,各方投資人對醫療技術新創轉趨保守,加上醫療技術產業本身開發時間長、風險高,導致醫療技術新創募資困難,2016 年第二季投入醫療技術新創的資金僅有 6.7 億美元,是 2009 年第一季以來最低的一季,且獲得募資的新創公司數量僅 25 家,也是近幾年來最少的一季。




 

然而即便在這樣不利的環境中,仍有少數醫療技術新創公司有亮眼表現,美國一間數位醫療(Digital Health)新創公司──Flatiron Health 即為一例。Flatiron Health 在 2014 成立即獲得 Google 的投資,並在 2016 年的 C 輪募資中獲得美國醫材大廠 Roche 的投資,該輪合計募得 1.75 億美元。

Flatiron Health 所提供的服務是一個癌症數據蒐集及分析平台,他們與醫院或治療中心合作,蒐集各種癌症病患與其接受治療的數據,並加以分析整理成有用的資訊。該公司 CMO(Chief Medical Officer)Amy Abernethy, MD, PhD 表示,僅有 4% 癌症病患有機會參加臨床試驗,留下治療相關紀錄。我們必須去了解「真實世界」中其他病患接受新療法或現存療法之後效果如何,來加強對癌症病患的照護。透過 Flatiron Health 的平台可以即時了解病患各項資訊,他們服務客戶包含:癌症照護提供者、研究人員、生技公司、醫師甚至是病人本身。

照護提供者、研究人員及生技公司可以藉由該平台掌握病患的需求及問題,改善他們所提供的治療或照來滿足更多病患;醫師可以解讀這些資訊來了解癌症病患接受不同療程的預後與康復情況,做為治療病患的參考;癌症病患本身或其家屬則可以在平台上看到其他與自己相同或相似疾病的患者,他們接受各種不同療程的結果,有利幫助患者及其家屬對療程的選擇。

Trendforce 指出,大數據分析被廣泛應用在各個領域,而現在也進入了醫療領域,類似 Flatiron Health 這樣的數位醫療未來勢必會蓬勃發展。但病患資訊的蒐集涉及隱私權,以及蒐集到的資料該如何分析、整理,都是需要考慮的問題。不能否認的是像數位醫療這類開發時程短、研發成本低、且不需要像其他醫療器材一樣經過嚴格的法規認證或臨床試驗的新興醫療技術產業,也許可以在目前募資不易的醫療技術新創環境中,更容易受到投資人的青睞,闖出一片天。

(首圖來源:shutterstock) 

發表迴響