彈性工時爭議多,彭博:可讓員工自己安排上下班時間

作者 | 發布日期 2016 年 09 月 23 日 15:21 | 分類 人力資源 follow us in feedly
Flickr/xing zhang
地球圖輯隊 配圖

當線上協作與網路會議工具愈來愈普及,工業化時代下的傳統朝九晚五上班制度似乎不再有必要性,近年來科技新創公司引領彈性工作的風潮,一些科技大廠也正在實驗彈性工作計畫,但整體而言仍佔少數,彭博報導認為改變僵化工作時間限制能讓員工拿回生活自主權,是吸引人才提升工作滿意度的關鍵。



根據美國勞工統計局數據,42% 的人為非時薪工作,非時薪工作的勞工對自己的工作計畫應該要有自主權,但大部分人仍然受時間限制。人力資源顧問公司 Aon-Hewitt 認為,現在的朝九晚五制度衍伸自時薪工作,但對現在服務型產業而言早已沒有意義。

朝九晚五制度也不見得符合每個人的生活型態與工作量,一天蹲在座位上 8 小時不見得會提高生產力,許多研究已證實在工作中間找到休息空檔才有益生產力,且每個人的生產力巔峰時間都不一樣,有些人喜歡晨起,有些人則在大半夜文思泉湧。

自主性與彈性工作是創造員工滿意度的關鍵因素,但現在的職場文化仍然在比誰比較晚走,加班留好印象的風氣在美國也是一樣,即使現在雙薪家庭比 1970 年代增加近 50%,但職場制度並沒有跟著調整,皮尤調查三分之二的家長表示工作家庭難兼顧,父母壓力俱增。

為了改善僵化制度,有些企業開始實驗一週工作 4 天,或一天 6 小時,這些改變都能提高員工滿意度與生產力。先前研究顯示,一週工作 55 小時的人表現不如工作 40 小時的人。如美國線上編碼教育新創公司實施一天工作 9 小時,一週工作 4 天,週休 3 天的制度下公司年營收仍能成長 120%。

俄亥俄州立大學公共健康教授不認為週休 3 日對雇主與員工有益,主要問題是完成任務所需的工作時間是一樣的,且一天就只有 24 小時。一週工作 4 天意味一天要做 10 小時,甚至更長,只是為了換來星期五休假,長時間工作會增加罹患心臟疾病、癌症、關節炎、糖尿病的風險。

且許多雇主不喜歡彈性工作,譬如 Marissa Mayer 禁止員工在家工作,認為讓員工在辦公室才能協調。員工方面也擔心沒有固定工作排程,會變成沒有下班時間,還要配合別人的怪異時間。

不過,已有研究證實給員工一點自主性是有益的,研究人員讓財富 500 大企業 500 名員工依照自己的生活方式安排不一樣的工作時間,有些人較晚上班,有些人較早下班,但工作總時數一樣。參與調查的員工表示整體健康狀況改善,對自己的生活掌控度更高,工作品質也沒有下滑。

或許這種方式聽起來對雇主而言像天方夜譚,但至少可以先開放下班前的彈性時間,至少讓員工可以趕上六點的瑜伽課,讓他們感覺到對自己的生活有點控制權。

(首圖來源:Flickr/xing zhang CC BY 2.0) 

關鍵字:

發表迴響