美製造業大缺工,轉向德國技職訓練取經

作者 | 發布日期 2016 年 09 月 27 日 9:50 | 分類 人力資源 follow us in feedly

缺工是現在全球工廠面臨的共同問題,美國也是一樣,估計未來 10 年美國製造業工人缺口達 200 萬名,工業雇主已經長期找不到合格的員工,不過他們現在想到一個方法,即引進德國的職業訓練制度。



華爾街日報 (WSJ) 報導,美國政府已經投資數百萬美元提倡基礎技能訓練,但仍無法吸引美國年輕人,四年制大學仍然是前往高薪的途徑,美國勞工統計局表示 2015 年三分之二的美國高中畢業生申請四年制大學。

美國年輕人一般認為 loser 才會去做學徒,但是在德國,約一半的高中畢業生選擇做學徒,而不是求大學學位,其中一個誘因是幾乎保證就業。報導指出,德國學徒一週會花 3 到 4 天在企業受訓,一到兩天在公共職業學校,企業會支付薪資與學費,3 年後,學徒通過測驗拿到國家職業證書,很多人會繼續在企業工作。

但在美國學徒在訓練課程結束後就業率只有 87%,平均年薪為 5 萬美元,比美國年薪中位數 44,720 稍高一點,2012 年研究發現完成學徒訓練的勞工比沒有學徒訓練的人在職涯中多賺 30 萬美元。德國跨國企業如 BMW AG、Siemens AG、Volkswagen AG 已經在美國引進職業訓練模式。

Siemens 在夏洛特工廠與當地社區大學合作,提供職業訓練課程結合在職訓練,學徒學到先進製造業所需的技能,也有 STEM 領域的大專學歷。Siemens 招募當地高中學生,並在四年課程當中幫每個學生支付 18 萬美元學費,書本、薪水,幾乎每個人完成訓練課程可直接留在企業工作。

德國模式受到美國中小製造業歡迎,如金屬製造商 Scot Forge 即引進學徒計畫,使用嚴格的德國認證標準解決缺技術工的問題。學生在工廠與學校間度過三年時間,企業會幫他們支付學費與薪水,完成學程後不但有大專學歷、零債務,還有一份兩年的工作保證。企業也可換來勞工的忠誠。

這項計畫是由芝加哥的伊利諾高級技職培訓聯盟 (ICATT),與德美商會合作,協助美國企業引進德國模式。但當中最大的挑戰是,美國實施這個計畫並不容易,因為德國是雙軌教育系統,學生在 17 歲時可以選擇是否要大學學位還是做職業學位與學徒,教育機構是分開的,且轉換軌道的學生很少。

德國對 300 個職業實施嚴格的國家標準,美國做學徒缺乏統一的產業認證標準,在一家公司完成學徒訓練,不一定符合另一家公司的需求,所以美國政府智庫就坦言,「這是一個需要長時間打造的基礎,美國在短時間內也學不來。」

(首圖來源:Flickr/Alberto Garcia CC BY 2.0) 

發表迴響