與人應酬好累,英調查指 1.8 萬人最想要獨處

作者 | 發布日期 2016 年 09 月 29 日 14:36 | 分類 人力資源 follow us in feedly
Flickr / Thomas Leuthard CC By 2.0

最好的休息就是享受孤獨,對原本就喜歡獨處累積能量的內向者是這樣,研究指出,對仰賴喜歡享受與人相處時光的外向者而言也是。近期英國惠康基金會公佈一項大規模的調查,發現人們感到最放鬆的時刻就是把自己隔絕起來做自己想做的事。



根據 QUARTZ 報導,世界最大生物醫學研究基金之一惠康基金會 (Wellcome) 進行一項多達 1.8 萬人參與的線上調查研究,探索什麼是生產力至上的忙碌現代人感到最令人放鬆的活動。研究人員表示調查結果令他們感到驚訝,且發現外向或內向者的選擇竟然都一樣。

過年過節對許多人來說比工作更耗能,有親戚朋友要見面,有小孩要應付,很多人放了幾天假後,甚至想早早收假,獨享辦公桌。其實,全世界很多人都跟你我一樣,調查發現,最令人感到放鬆的活動都是單獨一個人做的事情,第一是閱讀,其次為在大自然的環境裡,接著是純粹的獨處、聽音樂、不特別做什麼事。

而一般人認知的放鬆活動,如與朋友、家人會面,去酒吧喝一杯等社交活動居然排在很後面,且不只是內向的人認為獨處是他們最放鬆的活動,外向者也喜歡花時間享受一個人的時光,認為獨處比與其他人在一起更令人感到放鬆。

這項研究是由 BBC 與許多大學的研究人員一起完成,包括認知神經科學和人類學專家,受訪對象涵蓋 134 個國家 1.8 萬人。領導研究的英國杜倫大學社會科學教授 Felicity Callard 表示,第二部分的研究是使用心理學量表來區別內向或外向者,以及他們的快樂程度。

她表示,現代緊張忙碌的生活讓研究人員對休閒活動的方式感到好奇,其中最有趣的發現是許多人不認為工作與休息是對立的,而這項研究可以讓企業了解員工的內心想法,幫助他們減少壓力與倦怠的來源。

雖然工作不可能帶來徹底的休息,但至少工作不見得就是一項燃燒精力的活動,他也有可能提供人們一個讓身心喘息的機會,未來的研究可以探索人類的大腦組織工作韻律的方式,讓休息也能成為工作的一部分。

(首圖來源:Flickr/Thomas Leuthard CC BY 2.0) 

發表迴響