迷失的年代,商業顧問成英國脫歐後最搶手人才

作者 | 發布日期 2016 年 10 月 03 日 17:12 | 分類 人力資源 follow us in feedly
Flickr / PROjphilipg CC By 2.0

英國脫歐決定雖然震驚全球,但每件事都有一體兩面,脫歐已經證明對一些職位而言是一項福音,特別是商業顧問。英國工作搜尋引擎 Adzuna 調查顯示,今年 8 月商業顧問職缺月增 5%,年增 10%,平均年薪也爬升 9%,約 6.2 萬美元。



Adzuna 創辦人表示,當大環境不確定時,企業不必承擔持續上漲的的薪資成本,會傾向找技術高超的專家做企業診斷,商業顧問還可以幫他們評估脫歐後對企業的影響,其他譬如公共關係產業的薪資也看漲,因為雇主偏好將這類工作外包,而不是內部雇用。

英國整體勞動市場當中的公告職缺自今年 7 月以來下滑 2.7%,但 Adzuna 認為是傳統夏季招聘淡季因素所致。Adzuna 表示,「現在看起來脫歐公投後的英國招聘狀況不如許多人預測的低迷,現在是季節性的停滯,不是長期的現象。」

今年 8 月英國整體平均薪資上升 0.3% 來到 3.3 萬英鎊,是 5 個月來第一次上漲,Adzuna 認為可能是企業為了吸引頂尖人才而拉高整體薪資水準,其中科技與資訊工程人才仍然最搶手。自脫歐公投以來,英國經濟比許多人預期的要好,但許多分析師警告危機四伏。

升高的通貨膨脹會抑制消費,且最新的英格蘭銀行調查顯示,英國的企業投資與招聘意願已出現疲弱警訊。

(首圖來源:Flickr/PROjphilipg CC BY 2.0) 

發表迴響