蔡明介:聯發科專注擅長領域的併購 攜手印度發展雙贏策略

作者 | 發布日期 2016 年 10 月 06 日 19:50 | 分類 Fintech , Google , Microsoft follow us in feedly
MediaTek 聯發科董事長 蔡明介

國內 IC 設計大廠聯發科董事長蔡明介 6 日表示,就目前全球的產業變化趨勢來觀察,併購的趨勢不但會持續下去,而且門檻還會越來越高。蔡明介指出,現在的國際併購,有時候高到聯發科都不一定出得起。這種過去是 10 億美元現在都已將漲到上百億美元的情況,未來還是會持續。而就聯發科來說,未來也會策略性布局在其中某些擅長的領域上。




蔡明介在 6 日參加完由印度工商總會主辦「來印度製造圓桌論壇」的案例分享後表示,產業整併是一個大趨勢,2015 年聯發科也進行了幾次的併購動作。不過,當前要進入的門票是愈來愈貴。現在來看,一些整併案的門檻越來越高,高到聯發科可能都出不起整併金額。「以前門票是 10 億美元,現在已增加到 100 億美元。」蔡明介說。

就因為門檻越來越高,而半導體產業的範圍又極廣。所以,未來半導體產業的整併將是持續往跟各公司策略也關的方向走,而聯發科也會集中專注在某些擅長的領域上。蔡明介強調指出,台灣 IC 設計公司許多都堅持利基型市場,穩健獲利。因此,創辦人與股東不一定有意願出售公司。所以,在台灣要整併 IC 設計公司難度較高。不過,聯發科會持續藉由規模來增加產品線與複雜度,並提高競爭門檻。

而對於在印度的發展佈局上,蔡明介強調,印度市全球第二的人才庫,世界上許多大企業的 CEO ,包括微軟、 Adobe 、 Google 等都是來自於印度。所以,在有優秀的人才市場下,聯發科也看好印度市場未來發展潛力。因此,聯發科也自 2004 年開始進入印度市場布局。

聯發科除了首先在印度  Noida 開設印度子公司,2014 年更擴大於 Bengaluru 的研發中心,投入研發及營運金額約 3.5 億美元。目前,聯發科技在印度員工已超過 500 位,預計在 3 年內將成長至1, 500 位。

其他部份,聯發科技也積極投資印度創新產業及其生態體系。截至 2016 年為止,已投資印度半導體、物聯網、金融科技、電子商務與網路應用等相關公司約 1 億美元。另外,也與世界衛生組織 WHO 合作,推出心血管疾病篩檢方案,嘉惠當地超過 130 萬偏鄉地區人民,照顧印度百姓。

蔡明介進一步指出,從 2007 年到 2014 年,印度品牌在市場的佔有率從 7% 提高到 56% ,因此、聯發科在印度市場藉由和印度品牌合作、和印度ODM夥伴結盟,以及和品牌廠商攜手打造印度的生態市場等三個步驟,使得聯發科在印度品牌的市占比也能從 35% 提升到 70% 的水準。

蔡明介也說明道,日前印度部長來拜訪,希望透過科技建設來服務印度人群,聯發科在這方面是可以滿足需求。例如;使用手機來平台,應用提升教育、金融及健康照護等領域的應用,加上聯發科也能和印度政府為民眾的生活而努力等。另外,聯發科更已經承諾和印度合作,透過印度政府派人來台灣與聯發科學習頻寬等等相關技術,雙方進一步進行製造方面的合作,並幫助印度建立完整生態,參與下一波物聯網趨勢下的科技創新。

(首圖來源:《科技新報》攝) 

發表迴響