收集稀有貴金屬,日本政府將放寬電子廢棄物進口限制

作者 | 發布日期 2016 年 10 月 07 日 16:14 | 分類 材料、設備 follow us in feedly
Flickr/Blake Patterson

科技產品帶來許多方便與新的商機,但同時也對自然環境帶來空前的壓力,除了材料採集、產品製造過程會產生污染之外,廢棄電子產品棄置問題也愈來愈受到重視,不過,日本政府現在卻要放寬廢棄電子產品進口限制,為的是取得裡頭的稀有金屬。



每年科技大廠都會推出最新款的消費性電子裝置,有時候自己手上的產品還沒壞掉,也不得不跟著換機,因為軟體愈來愈複雜,逼得手機硬體也必須跟著更新,加上整個經濟模式不鼓勵維修,東西壞掉時買一台新的比找人來修更划算。

大量消耗電子產品的影響有兩個層面,一個是會大量增加採礦和材料採購,為滿足生產新產品需求,第二是電子廢棄物問題,而這個可藉由再使用、維修、二手銷售來降低棄置的量。但大多數人對丟棄物品的態度都很隨便,不當回收會造成土壤與水受有毒物質污染。

根據日本聯合國大學調查,預期 2017 年全球小型電子裝置廢棄量達 4,820 萬噸,比 2009 年增加 50%。東亞國家將增長一倍,達 1,190 萬噸,東南亞增加 80%,達 220 萬噸。

國際間為避免已開發國家將有害的危險電子廢棄物棄置於落後國家,擬定巴塞爾公約 (Basel Convention) 避免非法傾倒和馬虎的回收工作,規定有害廢棄物的跨境轉移都必須得到進口國及出口國同意。為了進一步控制有害廢棄物的轉移問題,1995 年通過了巴塞爾公約修訂案,禁止已發展國家向發展中國家輸出有害廢棄物。

但這些電子廢棄物若處置得當,可是稀有貴金屬的寶庫。日經新聞報導,日本每年日本從台灣、香港、泰國等其他亞洲國家進口約 14 萬噸廢棄智慧手機與電腦,提取黃金、鎢、鎳等稀有金屬。

為了滿足電子製造需求,日本政府決定放寬廢棄智慧手機與筆電的進口限制,取得裡面的金屬材料,再從新回收使用在電子產品當中,但是在批准這些裝置進口到日本之前,政府會先針對出口商、進口商、國內回收工廠進行查驗,確定都沒有潛在危險廢棄物後才能進口,以符合巴塞爾公約條款。

當廢棄電子產品從亞洲國家進口到日本之後,修改後的法案將刪減廢棄電子裝置審查時間,約幾週到一個月就能完成,現在查驗過程要花上至少兩個月,甚至要到一年才能完成。歐盟也是省去繁文縟節,最少幾週就可以完成。日本經濟部與環境部預計明年將法案送交國會進行修法。

(首圖來源:Flickr/Blake Patterson CC BY 2.0) 

發表迴響