2016 中國醫療器械博覽會(CMEF)秋季展(二)中國醫材邁入國產化時代

作者 | 發布日期 2016 年 11 月 18 日 17:20 | 分類 中國觀察 , 醫療科技
shutterstock

本次中國醫療器械博覽會(CMEF)可以說是十二五計畫的成果發表會,顯示出中國醫療器材產業發展進口替代已有一定成效,舉凡醫院所需的醫療器材幾乎能自主供應,本篇主要著重本次展出的影像診斷與體外診斷這兩大類醫材。



中國站上影像診斷醫材大國行列

TrendForce 生技產業分析師劉適寧指出在本次展會,可以觀察到有相當多各類影像診斷醫材的展出,包含內視鏡、超音波、數位 X 光機(Digital Radiography,DR)、電腦斷層掃描(Computed Tomography,CT)、核磁共振造影(Magnetic Resonance Imaging,MRI)、正子照影(Positron Emission Tomography,PET)等儀器;而相較於 PET 較低階的單光子電腦斷層造影(SPECT)方起步開發中。關鍵零組件部分,X 光機的 X 光管已可由中國廠商供應,X 光平板探測器、PET 探測器、MRI 超導磁碟和射頻線圈則是部分自主,而 CT 的 X 光管尚在開發中。

超音波的部分,展出多樣機種,除了可攜式機台、4D 成像機種外,亦有專科用途機種,例如麻醉超音波、婦產科手術專用超音波等,麻醉超音波可應用於超音波引導麻醉穿刺,而婦產科手術專用超音波則可應用於子宮相關手術。

綜合上述,從展會中可以看到中國醫療器材產業在影像診斷儀器的整機製造、軟體皆已具一定實力,關鍵零組件的部分也逐步自產開發中。

集邦

▲ 舉列 CMEF 產出的 CT、MRI、PET 醫材。(Source:TrendForce 整理)

集邦

▲ 舉列 CMEF 展出的超音波、數位 X 光機。(Source:TrendForce 整理)

集邦

▲ 舉列 CMEF 影像診斷廠。(Source:TrendForce 整理)

中國定點照護(POCT)儀器大放異彩

中國近年來體外診斷(In vitro diagnosis,IVD)市場快速成長,且由體外診斷人均支出來看,尚有相當大的成長空間。體外診斷可進一步細分為免疫分析、生化分析、分子診斷、血液細胞分析、凝血分析等,其中在會展中最主要的展出產品類別為免疫檢測、生化檢測的儀器。此外,對於醫院中央實驗室所需的高通量分析儀器、全實驗室自動化(Total Laboratory Automation,TLA)設備亦有多間廠商展出。

值得注意的是,相較於以往定點照護(Point of Care Testing,POCT)儀器多由歐美大廠所盤據,今年展會可以看到有相當多 POCT 展出。POCT 訴求將檢測機台小型化與縮短檢測時間,雖然 POCT 檢測的檢測量,相較於醫院中央實驗室所使用的大型檢測儀器尚有差距,但精準度已足堪臨床診斷或輔助診斷使用。POCT 的普及化對於落實分級醫療、弭平醫療資源落差、遠距醫療甚有幫助,在會展中的 POCT 產品,除了血糖機之外,以免疫分析與生化分析儀器為大宗。在基因定序的部分,在會場中有兩間廠商展示出基因次世代定序(Next Generation Sequencing,NGS)儀,可以看出中國在基因定序儀器的發展亦要急起直追,中國在分子診斷與 NGS 儀器的發展亦值得持續關注。

集邦

▲ 舉列 CMEF 展出的 POCT。(Source:TrendForce 整理)

預期中國醫療器材產業會持續發展高階影像診斷設備,例如 PET-MRI、血管內超音波、數位血管造影與相關關鍵零組件等。體外診斷的部分,分子診斷與 NGS 儀器也會越趨增加。在營運方面,中國醫療器材廠在已具備一定研發與製造實力的基礎下,除了既有產品的品質提升與新產品開發外,接下來重心將逐步朝向行銷與通路布局發展。

劉適寧指出對於台灣,由於所能投注的資源與市場規模差異,除了既有醫材大廠之外,面對中國醫材廠商的崛起,可能的機會點在以創新的技術切入未滿足的醫療需求,換言之,需要在產品開發前對市場機會的評估更加扎實。此外透過購併,不論對象是通路、研發、產品線亦是可積極考慮的商業策略。

(首圖來源:shutterstock) 

發表迴響