保障非正職員工,日本政府將同薪同酬立法約束

作者 | 發布日期 2016 年 11 月 30 日 11:37 | 分類 職場
flickr inu-photo

隨著日本非正職工作愈來愈多,日本政府為保障非正職員工薪資,避免企業走小路省人力成本,準備修法約束企業必須對從事同樣工作的人,無論是正職或非正職員工,給予同薪同酬,預計 2017 年初送交國會修法,2019 年實施。



日經新聞報導,現在日本企業正職員工可依據年資與職稱來決定薪資,但是非正職員工很少獲得調薪,付出的心血沒有得到應有的報酬,只要隨著時間推進,非正職員工的薪水就會落後正職員工,且很多計時員工的負擔與正職員工差不多。

日本政府準備替同一家公司當中,做一樣工作的非正職員工解決不公平待遇。不過這個法案困難度在於很難定義正職與非正職員工的薪酬依據,譬如表現叫好或是年資較長就可以領較高的薪水,或是正職員工因為職業發展接受公司培訓,即使工作內容與非正職員工一樣,也可以拿較高的薪水。

薪資的差異可能還要再進一步定義,有些企業很謹慎,認為細節仍然需要在釐清,此外,日本政府會要求企業不應該在通勤補貼、獎金、保險與其他福利上排除非正職員工,為確保企業不是拿正職員工的福利來補貼非正職員工,政府將要求企業把獲利百分比提撥出來作為補貼之用。

安倍政府領導的工作型態改革小組 (Realization of Work Style Reform) 將會針對這項計畫進行討論,日本內閣會先提交 3 項修正法案,讓法案具有約束力,預計將於 2019 年實施。雖然這 3 項法案已經禁止正職與非正職僱用的對待差異,但仍未清楚釐清做法。

許多日本企業為了省成本,大量仰賴非正職員工,目前非正職工作佔所有勞動力的 40%,在日本非正職勞工薪資是正職薪資的 58%,法國是 89%、德國 78%、英國與義大利 70%,安倍希望提高到歐洲水準。有些公司已經採用一些計畫可以反映非正職員工的表現,來推升生產力,如讓同樣工作的正職與非正職時薪一樣。

但是大多數企業會拒絕此提議,認為會增加企業的勞動成本,即使許多企業認同非正職員工應該要有更好的對待,但他們仍然抗拒就業結構有太大幅度的改革。

(首圖來源:Flickr/inu-photo CC BY 2.0) 

發表迴響