11 月 DRAM 合約價續漲,4GB 模組均價站上 18 美元大關

作者 | 發布日期 2016 年 12 月 07 日 14:35 | 分類 晶片 , 零組件 follow us in feedly

TrendForce 旗下記憶體儲存事業處 DRAMeXchange 最新研究顯示,11 月 DRAM 合約價格持續維持上漲格局,4GB 模組均價來到 18 美元,月漲幅達 2.86%。現貨價格也持續上揚,DDR3/4 的 4Gb 顆粒價格分別來到 2.6/2.53 美元,月漲幅為 6% 與 2%,表示市場普遍預期未來價格仍將走升。



DRAMeXchange 研究協理吳雅婷表示,第四季各產品別需求仍然強勁,再加上針對明年初農曆新年的補貨需求,使得 DRAM 價格在第三季後仍維持上漲。目前各 DRAM 供應商正積極與客戶議定明年第一季的合約價格,可確定均價持續上揚的態勢不變,預期 2017 年第一季整體 DRAM 平均售價漲幅與本季略同甚至更高,4GB 模組價格也將正式站上 20 美元大關。

20 奈米 8Gb 顆粒成主流,2017 年需求位元成長主要來自於單機搭載容量的提升

展望 2017 年第一季,雖然需求面理應受到淡季影響,而呈現較為蕭條的走勢,但由於 DRAM 產業中,三星、SK 海力士、美光形成的寡占市場態勢確立,價格主要掌握在賣方手中,同時由於 DRAM 製程轉進面臨瓶頸,在未來供給位元成長有限的前提之下,DRAM 價格將不易下跌。

吳雅婷指出,以產品別來說,持續看好 PC(個人電腦)單機搭載容量提升的趨勢,尤其 2017 年 20 奈米將成為主要供應製程,8Gb 的顆粒為供貨主流,使得 8GB 模組取得較 4GB 容易,迫使 PC OEM(電腦代工廠)持續提升高容量 DRAM 模組的配置。同時,伺服器與智慧型手機也將邁向這一趨勢,在供應商的持續帶動下,單機搭載容量的提升將是明年需求位元成長的最大動能。

(首圖來源:shutterstock) 

關鍵字: , , ,

發表迴響