多工是現代人必備能力?專家指多工只會讓人更快疲勞

作者 | 發布日期 2016 年 12 月 07 日 20:27 | 分類 職場 follow us in feedly

現代人早上起床第一件事就是收 email、上 Facebook、喝咖啡、趕捷運,同時還要 Google 查一下剛才腦袋裡浮現的事情,緊接著就是面對辦公室更多的任務,使得現在人人都有多工的超能力。研究指出,在不同任務之間不斷轉換,會更加耗神,疲勞感來得更快,對生產力只會有害無益。



QUARTZ 報導,人們同時面對多個任務,即使一次只處理一件,但只要在許多不同任務間轉換,就會消耗大腦中的氧化葡萄糖 (oxygenated glucose),而氧化葡萄糖正是保持專注所需的能量。McGill 大學行為神經科學家 Daniel Levitin 表示,在任務間不斷轉換會產生生物性成本,結果就是比專注在一件事情上更快讓人感到疲累。

人們感覺疲累,會攝取更多咖啡因,但其實真正需要的只是休息片刻,而不是咖啡。Levitin 表示,如果每隔幾小時沒有適當休息,喝再多咖啡都沒用。研究指出,每隔 2 小時休息 15 分鐘會提升生產力,無論是走路、看窗外、聽音樂或閱讀,必須讓腦袋處在神遊狀態。

每個人都有不同的休息方式,但上 Facebook 絕對不是其中之一,因為社群網路的一則則訊息只會讓注意力更分裂。加州大學訊息學系教授 Gloria Mark 表示,人們專注力一旦被打斷,需要 23 分又 15 秒重拾注意力,更何況很多人是同時被好幾件事情打斷。

人們在這些任務之間的轉換會產生更多壓力,難怪那些需要多工工作的人比較容易患有神經質、容易衝動,壓力比較大。心理學教授 Hal Pashler 表示,同時做 2 件任務會導致生產力下降,即使是簡單的事情也會。

在心理學上,隨時收 email 會產生強迫行為。研究顯示頻繁被打斷後,人們通常發展短期注意力,且會開始產生自我打斷的現象,無法維持長時間專注。唯一的解決方式是避免多工,給個別活動多一點時間,可以早上收一次 email,中午在收一次,或是下午播十分鐘看社群網路。

善用科技也可以避免人們分心,譬如有些軟體介面可強迫使用者每 2 小時休息一下。研究人員建議,若要處理挑戰性高的長期計劃,至少要一次專注 25 分鐘到 2 小時,如果同時要處理多件事情,或是只有不到 25 分鐘專注在一件挑戰性的工作上,連暖身的時間都沒有,對生產力只有害無益。

(首圖來源:Flickr / sean_hickin CC By 2.0) 

發表迴響