每天睡不到 6 小時,日本白領上班打盹象徵工作勤奮

作者 | 發布日期 2016 年 12 月 20 日 10:44 | 分類 職場 follow us in feedly

在大部分國家,特別是歐美國家,在辦公室公然睡覺不但奇怪,還有可能被炒魷魚,但是在日本,在辦公室小睡片刻是很平常的事,是文化上普遍接受的行為,且通常在職中小睡一下還會被視為勤奮工作的象徵。



紐約時報 (The New York Times) 觀察到這個日本人在執勤中打盹的現象,這種在工作崗位上睡覺的行為還有一個專有名詞叫做「居眠り」,簡單來說就是「我在,但是我睡著了」。在許多官方的正式會議或講堂中,底下聽眾睡得東倒西歪是很普遍的事,且甚至被視為是勤奮工作的象徵。

白領專業領域的資深員工更常小睡,而資淺員工通常喜歡一整天保持精力,展現活力,工作中小睡現象男女無異,但女性若在一個被認為不合宜的地方睡覺,就容易受到批評。

小睡在日本已有千年歷史,且職場上也沒有禁止,百貨公司、咖啡店、餐廳或甚至城市繁忙人行道上都可以看到小睡的人,公共場合睡覺在通勤列車上更普遍,無論車上多擁擠都可以睡。報導認為,日本人的小睡習慣受益於非常低的犯罪率,因為在其他國家,若在火車上睡覺,很有可能成為被搶的目標。

在社交場合睡覺也不會被責備,劍橋大學唐寧學院日本文化研究學者回憶在一次大學同學聚會中,其中一位女同學的先生在桌上打盹,另外一位同學稱這是紳士的行為,因為他雖然很想睡覺,但卻選擇出席餐會,反而替自己贏得聲譽。

日本人在公共場合打盹的另外一個關鍵原因是,日本人的睡眠時間非常少,2015 年政府調查發現, 39.5% 的日本成年人每晚睡覺時間不到 6 小時。日本人的原則是只要不破壞公共空間禮節,譬如在火車上佔好幾個位子睡覺,或是在公園躺椅上橫躺等,隨便愛怎麼睡就怎麼睡。

日本人深信白天小睡能給大腦更多儲存空間,有益生產力,且日本人會說自己在上班時間打盹是閉目養神,不是真的睡著。

(首圖來源:Flickr/Vin CC BY 2.0) 

關鍵字: ,

發表迴響