美國政府要求入境外國人填寫社群媒體帳號

作者 | 發布日期 2016 年 12 月 23 日 16:39 | 分類 社群 follow us in feedly

美國政府對伊斯蘭極端主義相當頭痛,如今要透過入境時填寫社群媒體帳號資訊,來搜出可能危害美國國家安全的人。




這週二之後,美國海關在入境表格中,要進入美國的外國人「選填」他的社交媒體帳號名稱,像是臉書、推特、Google+、Instagram、LinkedIn、YouTube 等站。


目前是持 Electronic System for Travel Authorization (ESTA) 方式入境的外國,才會被抽中要填寫社群帳號資料,而 ESTA 讓 38 個國家的持有人不必有簽證,就能待在美國 90 天。

美國公民自由聯盟華盛頓辦公室的主管 Michael W. Macleod-Ball 說:「目前對於這些資訊如何收集、維瓁仍不清楚,而且也沒有則限制政府可以怎麼運用這些資料。政府的確可以依法收資一些資訊…但最好考慮倡議長期的倡導的隱私問題。」

公民團隊擔心官方收集社群帳號,無疑是打開一扇使用者言論大門一窺究竟,損害言論自由,對穆斯林和阿拉伯人傷害最大了。反對者也擔心引起骨牌效應,其他國家的海關也會採取類似措施。

(首圖來源:Pixabay, CC0)

發表迴響