科學家找到和老化過程相關的蛋白質

作者 | 發布日期 2016 年 12 月 31 日 12:00 | 分類 生物科技 , 醫療科技 follow us in feedly

一直以來,生物的老化機制一直是科學家研究的重要課題之一,為了要了解生物個體或細胞因老化而產生功能的退化及其他改變之間的機制究竟為何,又能透過對老化機制的了解,找出能夠幫助人們應對及控制疾病等問題的答案。



兩位生化學家發現小鼠腦及肌肉細胞內的碳酸酐酶(carbonic anhydrase)和老化有所關聯。他們目前的研究成果已經發表於學術期刊 Aging。雖然這項研究仍在發展初期,但他們的研究成果在未來很有可能對於治療阿茲海默症及帕金森氏症等疾病有所助益。

粒線體是細胞內一種重要的胞器,其功能相當於細胞內的發電廠,提供細胞生理運作的能量來源。而根據來自英國諾丁漢大學的兩位生化學家所得到的研究結果,顯示粒線體也是某些和老化相關的蛋白質所在之處。

Lisa Chakrabarti 博士以及博士生 Amelia Pollard 檢測了年輕以及中年的小鼠的腦部以及肌肉細胞,發現在比較老的小鼠中含有比較多的碳酸酐酶蛋白質,而且在早衰的小鼠樣本中碳酸酐酶也能觀察到有較高的碳酸酐酶的現象。這樣的結果顯示了越高濃度的碳酸酐酶可能是老化的指標,和老化的過程有所關聯。

為了要進一步測試這項假設,兩位科學家對線蟲餵食碳酸酐酶,發現餵食了碳酸酐酶的線蟲的壽命會縮短。

在發現了碳酸酐酶和老化之間的關聯之後,或許能夠在未來幫助人類開啟延緩老化的可能性,或者減緩阿茲海默症與帕金森氏症等神經退化性疾病的進程。

Chakrabarti 博士表示,這些研究成果讓科學家有了很好的基礎,能夠去嘗試針對這種位在粒線體的蛋白質,藉此延緩身體的老化,並且控制其他副作用。神經退化性疾病的處理以及一般生理老化的控制都因為這項研究而開啟了一條嶄新的道路。

雖然 Lisa Chakrabarti 及 Amelia Pollard 的研究已經取得有效的成果,但距離真正了解造成細胞退化的機制仍有一段距離。研究對象從小鼠過渡到人類也還需要許多時間以及心力,在將研究成果在人體內實行之前仍有非常多的測試及準備需要完成。

(首圖來源:shutterstock) 

發表迴響