加速大規模 5G 部署:愛立信、高通與 AT&T 宣布合作開展 5G NR 測試

作者 | 發布日期 2017 年 01 月 06 日 12:10 | 分類 市場動態 , 網路 , 網通設備 follow us in feedly

愛立信、AT&T 和高通旗下子公司 Qualcomm Technologies 日前宣布,三方計劃合作展開基於 5G NR(New Radio)標準的互連互通測試和無線實地測試。目前 3GPP 正積極開發 5G NR 標準,預計該標準將成為全球標準的基礎。這些測試旨在於 3GPP 正式推出第一版規範時,助力行動生態系快速採用基於 5G NR 基礎架構和終端的 5G 部署,預期將成作為 Release 15 的一部分正式推出。



這些測試將支持毫米波(mmWave)頻譜運行,加速 28GHz 和 39GHz 頻段的 5G 商用部署。測試期間,三方將展示多項全新 5G NR 毫米波技術,利用在高頻段中可用的大頻寬來提升網路容量,預計將實現每秒數千兆的數據速率。這些技術將支援 VR、AR 和雲端連結服務等新興的消費者行動寬頻體驗,對滿足消費者日益增長的連結需求至關重要。此外,隨著 5G NR 毫米波技術的大範圍應用,更多家庭和企業將能以低成本和更便捷的方式使用千兆級的連網服務。

這些測試將利用 Qualcomm Technologies 和愛立信的裝置和基地台原型解決方案,並由 AT&T 提供頻譜,模擬一系列應用案例和真實的部署情境。測試將採用具自適應波束成形和波束跟蹤能力的 3GPP 5G NR 多輸入多輸出(MIMO)天線技術,提供在更高頻段穩健、可持續的行動寬頻通訊,包括非視距傳播(non-line-of-sight,NLOS)環境和終端裝置行動性。此外,本次測試還將利用基於正交分頻多工技術(OFDM)的可擴展波形和全新的彈性框架設計,這些技術也有望成為 5G NR 規範不可或缺的組成部分。預期試驗將有助於針對具有挑戰性的場景,例如將毫米波技術技術集成到行動網路和設備中提供有價值的洞察。

Qualcomm Technologies 執行副總裁兼首席執行長 Matt Grob 表示:「5G 技術的發展路線圖十分複雜,因此,現在的合作對於確保 5G 網路的即時部署至關重要。我們計畫與愛立信和 AT&T 合作開展基於 3GPP 標準的測試,將加速我們把先進的 5G NR 技術集成到規格各異的精密器件中,這是建立於我們在 3G 和 4G LTE 領導地位的悠久歷史,並為大規模 5G 部署做好準備。」

AT&T 無線網路架構與設計資深副總裁 Tom Keathley 表示:「5G 技術帶來新挑戰,但更重要的是,它為我們在顛覆跨產業間使用行動網路的方式上提供革命性的機會。我們通過實驗室和無線實地測試來因應這些挑戰。我們期待與愛立信和 Qualcomm Technologies 合作展開這些基於標準的測試,繼續加快標準工作的進程,推進 5G 的演進路徑。」

愛立信資深副總裁兼首席技術官艾華信(Ulf Ewaldsson)表示:「5G 是未來各產業發展最寶貴的機遇。它為營運商提供勾勒例如媒體、交通運輸和製造等新市場的平台。此次基於 5G 標準展開的聯合測試非常重要,它將證明我們的 5G 標準符合 3GPP 規範,同時也支援加速全球 3GPP 5G 標準商業化。愛立信持續與領先的營運商及生態系夥伴在 5G 領域密切合作,啟動 5G 的全球規模布局並推動各產業朝著共同方向發展。」

此互連互通的測試將於 2017 年下半年在美國展開,旨在密切追蹤有望被納入採用 sub-6 GHz 及毫米波頻段的全球 5G 標準 Release 15 的首個 3GPP 5G NR 規範。追蹤 3GPP 規範的重要性在於它能促進技術驗證並與全球 5G 標準保持一致,進而加快符合標準的終端設備與基礎架構問世。關注 5G NR 標準也需驗證其技術能否正確配合未來 3GPP 5G NR 的各項更新。

(首圖來源:Qualcomm) 

發表迴響