別熬夜了,晚上睡飽免疫力才會好

作者 | 發布日期 2017 年 01 月 08 日 0:00 | 分類 生物科技 follow us in feedly
shutterstock

睡眠對健康的重要性是無庸置疑的。晚上沒睡好,隔天注意力就變得較不集中、脾氣變差、甚至抵抗力下降較容易感冒。近 20 年來的免疫學研究結果明確的指出,充足的睡眠對於免疫力發揮正常的功能相當重要。



2003 年時,德國呂貝克大學(University of Lübeck)的免疫研究團隊的實驗中對一群約 20 歲的男性施打 A 型肝炎疫苗(註 1),一半的受試者在當天晚上允許正常的睡覺,另一半則被剝奪睡眠,要撐到隔天晚上才能夠睡覺。4 周後,研究人員測量受試者的血液樣本中,能夠辨認 A 型肝炎病毒抗體的含量。結果睡眠正常的受試者的抗體含量,比睡眠被剝奪的受試者高出將近 1 倍。睡眠對於後天免疫(adaptive immunity)形成的重要性,可見一斑(註 2)。

免疫系統的功能會受體內賀爾蒙影響。晚上剛睡覺的時候,生長激素(growth hormone)、泌乳素(prolactin)與褪黑激素(melatonin)的分泌量會上升,這些賀爾蒙會共同作用,促進免疫細胞的生長與分化;另一方面,腎上腺皮質醇(cortisol)與腎上腺素(epinephine)這類會抑制免疫功能的荷爾蒙分泌量在睡覺的時候則會減少。睡覺的時候後讓免疫系統功能活化起來相當合理,因為此時人體運動量減少了,肌肉對能量的需求相對較低,體內的能量恰好可以供給免疫系統使用。

T 細胞是白血球的一種,它是人體免疫系統重要的組成份子。血液中大量的 T 細胞就好像身體裡面在主要幹道上的巡邏部隊,隨時準備對於入侵人體的病毒或細菌進行攻擊。最近呂貝克大學研究團隊一篇刊登在美國生理學期刊(American Journal of Physiology)的研究,對於睡眠如何影響血液中 T 細胞的數量做了詳盡的研究。

他們一共招募了 14 名平均年齡 25 歲的男性自願者,進行兩次各 24 小時的人體試驗(註 3)。其中一次是正常睡眠狀況,受試者從晚上 11 點到隔天早上 7 點是睡眠時間;另一次是剝奪睡眠的狀況,連續 24 小時,受試者都要維持清醒。在觀察的 24 小時期間,每 1.5 至 3 小時抽血一次,記錄血液中 T 細胞數量的變化情形。結果顯示,正常睡眠下,血液中 T 細胞的數量在睡著後 3 小時會開始下降;睡眠若被剝奪時,T 細胞的數量則居高不下。雖然本次研究並未追蹤睡眠時,血液中所減少的 T 細胞跑到哪裡了,但是從先前的研究推測,它們應該是聚集在淋巴結裡面,進行免疫反應。

本次研究的第一作者貝西朵芙絲基(Besedovsky)博士表示,我們的研究顯示,只要一天沒睡覺,對免疫系統就有很大的影響,這也許就是規律的睡眠對健康如此重要的原因之一了。此外,長時間的睡眠不足,則會讓身體處於輕度發炎的狀態,身體若長期處於這種狀態,得到糖尿病與心血管疾病的風險都會升高。因此,花大錢購買各式各樣活化免疫力的保健食品同時,每天睡好睡飽也是很重要的。

註 1:受試者先接受檢查,確定從未被 A 型肝炎病毒感染過。
註 2:後天免疫指的是免疫系統與特定病原體接觸後,產生能辨識並針對此特定病原體啟動的免疫反應。
註 3:實驗從晚上 8 點開始觀察,持續到隔天晚上 8 點結束觀察。

(首圖來源:shutterstock) 

發表迴響