不要投資銀行家,調查指四成金融業者將競逐科技人才

作者 | 發布日期 2017 年 01 月 16 日 12:41 | 分類 人力資源 follow us in feedly

幾年前開始有些傳統科技巨擎不敵轉型浪潮,不得已進行大規模員工縮編計畫,許多中高階科技人才被迫優退,這些人反而成為金融業爭相競逐的對象。彭博 (Bloomberg) 根據人力資源顧問公司調查報告指出,為了強化產品與系統升級需要,現在亞太地區金融機構高薪挖角科技專家的傾向,已經高於招聘投資銀行家。



金融服務業人力資源顧問公司 Options Group 調查亞太地區 380 位金融服務高階經理人發現,高達 40% 的受訪者表示會在今年增加資訊科技相關人才,只有 18% 的受訪者表示會招聘投資銀行人才,而 29% 的受訪者表示會增加固定收入與資產的銷售與交易人員。

Options Group 合夥人針對這項調查結果分析指出,「銀行業正在改變,我們正處於越來越關乎科技、自動化和大數據的時代,而不是過去如搖滾明星般的投資銀行家。」

為了裁減成本與改善報酬,全球性與地區性的銀行如匯豐、渣打、星展銀行都開始使用新科技來提供數位銀行服務與升級監管與合規系統。去年高盛與巴克萊等銀行因交易量下滑,刪減亞洲的投資銀行職位。

Options Group 指出,將來高薪工作不再是業務人員、銀行業者,而是科技人才、量化科技分析專家,可以為金融業帶來更大收入的人。

該調查訪問的金融服務業經理人來自亞太地區的銀行、證券經紀商、規模較小的投資銀行,層級在副總裁以上。

(首圖來源:Flickr/peter castleton CC BY 2.0) 

發表迴響