英特爾 Atom C2000 處理器被爆有時鐘瑕疵,使用 18 個月後恐無法開機

作者 | 發布日期 2017 年 02 月 15 日 17:46 | 分類 伺服器 , 晶片 , 處理器 follow us in feedly

根據英國媒體 the Register 報導,Intel Atom C2000 系列處理器有一個重大缺陷──搭載該 SOC 處理器的產品在使用超過 18 個月後,產品有可能變成「磚頭」。



本月初,Intel 在討論去年第四季財報的電話會議上,首席財務官羅伯特‧史旺(Robert Swan)表示,該季一項產品的品質影響了獲利,迫使該公司預留一批現金來解決這個問題。「我們在第四季察覺到一項產品有品質問題,該產品在某些使用狀況和時限下,故障率略高於期望值,因此我們留了一筆現金來處理這個問題。」他又說: 「我們認為可以用一個小小的設計修正來解決,我們正在與客戶攜手解決這個問題。」

巧合的是,Cisco 在 2 月初也發布了一項諮詢警告,表示在 2016 年 11 月 16 日之前出售的路由器、光纖網路、安全性和交換機等產品中包含了一個故障的時鐘元件(clock),導致 18 個月的運作後,發生故障的機率會越來越高。當被問及 Intel 是否提供有缺陷的電子產品時,Cisco 發言人告訴記者,該公司並不打算公開供應商的名字。

奇怪,Intel 說有問題的產品到底是什麼?而 Cisco 說的故障時鐘元件又是哪間公司製造的?

直到 2017 年 1 月,Intel 修訂了 Atom C2000 系列產品文件,其中指出,晶片線路含有一個缺陷時鐘。標題為「可能導致系統無法開機或中斷操作」的 AVR.54 文件中指出,Atom C2000 低 pin 腳的  Count bus clock 輸出(LPC_CLKOUT0 和 LPC_CLKOUT1)可能會永久停止工作,這會有什麼重大影響呢?因對主機板上的其他元件(包括引導 ROM)運作上都是必要的時鐘訊號,當計時停止,導致其餘的電子元件也會一起停止運作,自然連開機都會出問題。Intel 發言人在回覆記者的電子郵件中表示:「在多年長期高度使用下,可能會發生如此的電路元件劣化,這已經低於 Intel 的品質標竿。」

Intel 的文件裡又提到:「如果 LPC 時鐘無法發揮作用,系統將再也無法開機。」這描述剛好跟 Cisco 說產品運作夠久元件可能會發生問題的狀況,不謀而合。「一旦元件出現故障,系統將停止運作,無法開機,也無法回復到正常狀態。」Cisco 的顧問就是如此指出,看來低調神祕來神祕去,真正的答案很明顯。

記者也詢問 Intel,Cisco 諮詢報告裡提到的問題元件是否就是 Intel 的產品?Intel 表示由於公司政策不能評論客戶產品,所以無法承認或否認其晶片問題就是影響 Cisco 產品故障的關鍵因素。然而 Cisco 會發生故障的 ASA 55xx 系列產品,的確就是搭載 Intel 的 Atom C2000 SOC 晶片。

已讀不回

當記者繼續要求 Intel 提供有時鐘缺陷的 Atom C2000 系列處理器,何時開始和何時停止出貨的具體細節,Intel 就拒絕回應了。不過 Intel 官方勘誤表確實表示 C2xxx Atoms 在 B0 階段時很脆弱,易發生故障,而這些元件是在 2013 年開始出貨,系列產品有:

C2308、C2338、C2350、C2358、C2508、C2518、C2530、C2538、C2550、C2558、C2718、C2730、C2738、C2750 和 C2758。

Intel 拒絕回應究竟多少有問題的 Atom C2000 系列晶片已經出貨,以及修正該問題將對公司造成多大的損失。然而,Intel 已經研究了如何解決 Atom C2000 系列處理器缺陷的方法。該公司發言人在一封電子郵件中說:「既有的生產線上,有解決方案。 」、「Intel 將會在新產品中實施並驗證一個小型的矽修復,以解決這個問題。」

Intel Atom C2000 處理器的主要市場是瞄準網路設備、儲存系統、微型伺服器等,已經採用來製造產品而可能受影響的廠商不只 Cisco 一家,還包含 Dell 和 Synology、Asrock、Aaeon、HP、Infortrend、Lanner、NEC、Newisys、Netgate、Netgear、Quanta、Supermicro、ZNYX Networks、ASRock Rack、iXsystems、Seagate、Sophos 等知名公司。

根據 the Register 記者描述,目前似乎只有台灣的 Synology(群暉科技)積極且透明地向其客戶回應此元件缺陷問題,因為 Synology 使用 DS1815 型號 NAS 產品的客戶們已經回報確實發生硬體全面故障的狀況;而 DS1815+ 的核心正是 Intel Atom C2000 系列之一的 C2538 處理器。

Synology 目前正與 Intel 一起調查這個問題,Intel 也聯絡 Synology「要避免重度、長時間的使用」,不過 Synology 發表這樣的聲明:「在此時刻,還沒有任何跡象顯示,AVR54 會導致配備 Intel Atom C2000 系列的 DiskStation 或 RackStation 產品故障率會比同時間出廠搭配其他處理器的產品高,然而一旦有其他徵兆時,Synology 將會發表新的諮詢主題。」「在此同時,仍可以繼續安全地使用您的設備,然而如果您遭遇到任何問題,這些將由我們的支援團隊處理,所有的設備產品仍然在我們提供的標準保固下。有需要任何的技術協助,通報管道是:https://www.synology.com/ticket。」

公眾有求知的權力

由於很多廠商跟 Intel 簽有禁止發表或討論有關英特爾產品相關技術問題的協議書,所以許多公司遇到這個問題只能三緘其口,拐彎抹角地來回覆消費者,比如說前述的 Synology 直到現在仍很保守地表示,AVR.54 跟該公司的機器損壞不見得有直接關聯。

然而這事件的開端,是從去年就開始了,例如說前述 Synology 的產品,其問題是去年 6 月 11 日就開始有使用者陸陸續續回報(最早還以為是電源供應器故障);ASRock 的 Rack Mini ITX C2550D4I DDR3 1333 主機板也被人在網路產品評析上記了一筆「用了 8 個月以後就壞掉了」;有讀者向 the Register 回報:「我有一個 ASRock C2750D4I 的主機板(使用 Intel Atom C2750 的 Mini ITX 機板)在 2 年又 2 個月的使用後就壞掉了。對,剛好超過保固兩個月!感謝 ASRock 無償更換了機板,然而 ASRock 只有說這個機板沒有辦法修理,然後就寄一個替代品來,但是原來的機板為什麼會莫名其妙壞掉,就沒有解釋了。」

由於資訊不透明,各廠商一開始可能還以為是自己的產品做得不好,結果是各自花了很多時間追查,才找到問題所在,而 Atom C2000 系列引發的問題,已經困擾了各廠商至少一年半。但消費者使用的產品莫名壞掉了,廠商卻只能隱晦地暗示是 Intel 晶片的瑕疵,默默回收處理,不知所以的消費者當然是怪罪到產品製造商頭上,而不是老大哥 Intel 。如果 Intel 早點說出來,並指出合作廠商會受影響的產品,可能就不會有前述那些指出產品會不明原因損壞、疊成高樓的論壇討論串和線上產品評論,使合作廠商揹了黑鍋、損失商譽了。

看完此篇文章,趕快檢查自己的裝置是否搭載 Intel Atom C2000 系列處理器,如果是,趕快跟廠商反映,千萬不要讓自己的數位人權睡著了。

(2/22 更新:2/18日Synology 宣佈將會為受到 Intel CPU 瑕疵的 NAS 延長一年保固)

(首圖來源:Intel) 

發表迴響