MakerBot 換 CEO 仍喚不回市場,裁員 30%

作者 | 發布日期 2017 年 02 月 17 日 10:56 | 分類 3D列印 , 人力資源 follow us in feedly

隨著 3D 列印已經漸趨平靜,不再是熱門的話題之後,原先火紅的公司也面臨業務和技術的瓶頸。知名的 3D 列印公司 MakerBot 宣佈裁員 30%。



MakerBot 在 2013 年被 Stratasys 收購,成為 Stratasys 下面的子公司。MakerBot 被收購後改變業務方向,原先著重消費市場,要轉向企業和高階市場。

目前仍不知道 30% 的裁員比例是那部分職位,到底是業務、工程還是支援人力?而 30% 的比率又是多少人,MakerBot 並未說明。2015 年前一次的裁員,MakerBot 裁了 20% 人力,總人數 400 人中的 80 人。所以合理預估這次大概牽涉 80~100 人左右。

不過 3Dprint 網站根據離職員工的說法,指出 Makerbot 這次裁員是不分部門,從高層到基層都有影響,甚至是負責訓練業務的主管也走路了。另外一位才剛離職沒多久,在軟體部門的前員工說,早已經預期會有裁員了。Makerbot 的人力結構偏向中階管理,以進行的專案或是產品開發來說,相比開發人員的人數,專案經理的人數比例太高了。另外管理層很多人不適任,並沒有軟體開發的經驗。

CEO Nadav Goshen 表示,他們必須降低支出,支援長期的目標。因此短期的陣痛在所難免,但是為了創造長期的利基。

3D 列印一直打不開消費市場的需求,而高階的市場如醫療用途或是航空產業則是已經有部分高單價零件已採用 3D 列印製作。但是 3D 列印要能革新製造業,恐怕得有突破性的技術突破發生才行。

(首圖來源:Makerbot)

發表迴響