終身雇用制鬆動,日本中年大叔轉職人數創 7 年新高

作者 | 發布日期 2017 年 02 月 20 日 17:11 | 分類 人力資源 , 職場 follow us in feedly

由於勞動力短缺,以及對全球專業人員需求提高,日本企業開始爭搶專業技術與資深管理人才,使得以終身雇用制文化著稱的日本職場流動性也開始鬆動,2016 年轉職的日本人超過 300 萬人,創 7 年新高,且 45 歲以上中年轉職比例更創下歷史新高。



日經報導指出,2016 年超過 300 萬轉職的勞工當中,25~34 歲轉職人數 77 萬人最多,但年齡介於 45~54 歲轉職人數也高達 50 萬人,為 2002 年來最高,佔比也創歷史新高,這一趨勢與 1990 年代轉職情況大不相同,當時轉職的人多半是兼職與短期工作者。日經新聞報導認為,代表日本企業對資深管理人才需求增加。

此外專業人才需求也愈來愈迫切,人力資源公司 Intelligence 1 月調查高達 16 萬個工作職缺需要中年專業工作者,年增 23.4%,其中電子與機械產業的技術人才需求增加 35%,對企業規劃與管理專業人才需求提升 27.9%。

如汽馬達製造商日本電產(Nidec)為提升公司技術能力,計劃在未來 2 年招募大約千名課長級以上人才,運動服裝製造商 Asics 因海外業務快速成長,自 2013 年以來一直積極招募中階管理人員。

勞動市場緊縮推升薪資報酬。調查指轉職後薪水增加的人數高於薪水下降的人數,薪資增加 10% 以上才跳巢的人數也在上升。資訊科技工程師佔轉職比率的 26%,年薪也增加至少 10%,高於 2014 與 2015 年。工作與應徵者比率也在增加,因此也影響薪資,且愈來愈多企業為留住員工,願意提供現有員工更高的薪水。

報導認為,人才競爭雖然將進一步加大企業的薪資壓力,但意味家庭收入增加有助於減緩消費市場下滑的趨勢,中長期來看,勞動力流動性增加將使勞工流入高度生產力的產業和企業,對日本經濟前景有利,且全職勞工流動性增加也可提升企業晉升兼職員工的機會。

但是在日本換工作仍然有一定阻礙,因為日本勞工的薪資與年資息息相關,且在一家企業的任職時間也跟退休金有關,制度會成為處於薪資高峰期的 40~50 歲員工轉職的最大阻礙,此外,日本的稅收制度也鼓勵長期就業,日本政府規定只要在一家企業連續工作 20 多年的勞工就可以享有較低的退休金稅率。

日本勞動部調查約 70% 的日本企業提供全職勞工額外的退休福利,但日本勞工若轉職可能會損失在前一家公司累積的退休金,為保障轉職的損失,日本政府將在 2018 年 6 月前修法以補救這一問題。

(首圖來源:FLICKR/Joshua Damasio CC BY 2.0) 

發表迴響