寓駕控樂趣與極致安全於一身 唯有 Audi quattro 如履平地

作者 | 發布日期 2017 年 02 月 21 日 19:00 | 分類 市場動態 , 汽車科技 follow us in feedly

AUDI AG 於墨西哥的 San José Chiapa 新工廠產出第 800 萬輛擁有 quattro 智慧型四輪傳動系統的Audi 正式下線,締造全新的里程碑,而 Audi quattro 強大的科技技術,即便行駛在冰雪濕滑的道路環境中,都能享有極高的車輛安全性和駕駛樂趣,而這部極具紀念意義的車款也將正式駛出生產線,為 quattro 之名再寫全新篇章。




Audi quattro 智慧型四輪傳動系統自 1980 年日內瓦國際車展發表至今,已經超過 100 多種 quattro 型號,而在 1980 年代並未有其他製造商大量生產類似的全輪驅動系統,Audi 將這項獨家的技術運用在房車賽事運動當中,並在各大型賽事中贏得諸多的勝利。而目前擁有 quattro 智慧型四輪傳動系統的車款有豪華大型休旅 – Q7 、越野跨界旅型房車 – A4 allroad quattro A6 allroad quattro、豪華旗艦房車 – A8、品牌頂尖超跑 – R8,甚至旗下所有 S Model 和 RS Model 也都把quattro 智慧型四輪傳動列為標準配備,如今現在消費者可以在其他車款當中選配 quattro 系統。而在 2015 年,全球共有 44% 的 Audi 車主們選擇配有 quattro 智慧型四輪傳動系統的車款,其中 Audi Q5 銷售更是排名第一,總共銷售出約 26 萬 千輛;不僅如此,quattro 車型的銷售更在美國、加拿大、俄羅斯和中東市場表現特別的亮眼,甚至在德國共銷售出 122,048 台。

而四環品牌 Audi 獨步全球車壇的 quattro 智慧型四輪傳動技術,將依照不同的車型定位去設定不同的quattro 版本,並融入賽車 DNA 作為底盤調校的基礎,完美地將極致性能、精準操控與全方位安全性相互結合!無論是車系當中最小的 A1 車款,甚至是到品牌極致的頂尖超跑 R8,所搭載的 quattro 智慧型四輪傳動系統都不盡相同,但車輛在面對不同的路況時,中央差速器便會適時分配前、後輪的扭力分配,能適時提供最佳化的循跡表現,讓車輛擁有更出色的車身穩定性和彎道操控表現。

Audi quattro 3

▲ Audi quattro 強大的科技技術,即便行駛在冰雪濕滑的道路環境中,都能享有極高的車輛安全性和駕駛樂趣。

新一代 quattro ultra 智慧型四輪傳動系統

全新 quattro ultra 智慧型四輪傳動系統,主要是使用最新的底盤科技,每 1毫秒需於間,即匯整包含方向盤角度、側傾程度、加速度及引擎轉速等等參數,整合 Audi drive select 可程式化車身動態系統及 ESC 行車動態穩定系統,進行車輛動態的預測和對應,讓系統至少可早於車輛實際動態達極限的0.5 秒前做出反應,更能立即就路面摩擦係數的改變調整四輪的動力輸出,例如由乾燥的柏油進入結冰路面的反差,全新 quattro ultra 智慧型四輪傳動系統也能帶領全車安然通過,如履平地。

新世代的 quattro ultra 智慧型四輪傳動系統搭載兩具極為關鍵離合器,讓車輛可靈活地在二輪傳動及四輪傳動間輕鬆轉換,而不讓駕駛者和乘客有任何感覺。第一具多片離合器位於變速系統端,在高速巡航或市區乾地低速操駕時,可將中央傳動軸與變速系統脫離,達到 100% 前輪驅動,創造最優異的油耗表現;第二具離合器則連結後差速器,專司前後軸和左右後輪的動力分配。雙重離合器的接合設計可以大幅減少扭力因轉動慣性的耗損,好比差速齒輪的空轉,以及引擎的附載。

秉持「進化科技,定義未來」的品牌精神,Audi 發展 quattro 智慧型四輪傳動系統不遺餘力,打造兼具安全與操控的駕馭樂趣,完美融合四環品牌旗下頂尖創新科技,不僅運用在市售車款和賽事運動上,皆有突出的表現,隨著愈來愈成熟的消費型態與多元的生活樣貌,搭配不同的 quattro 智慧型四輪傳動系統,也將以其獨特的定位,滿足消費者挑剔而精細化的多元用車需求。

發表迴響