日本政府迎共享經濟,準備讓日租套房就地合法

作者 | 發布日期 2017 年 02 月 22 日 12:08 | 分類 共享經濟 follow us in feedly

共享經濟來襲,許多國家已經開始從抵制態度,發展到合作階段,依據自己本國的需求量身定制適合的共享經濟策略。例如日本政府面對 Airbnb 租屋網,原本只開放部分大都會地區人民在 Airbnb 出租房間,但現在日本急需觀光客衝內需,為了避免飯店供給不足的情況,現在準備讓 Airbnb 在全日本合法通行。



日經新聞報導,隨著赴日的外國遊客愈來愈多,出租一個備用房間或整個家庭給觀光客這種民泊 (minpaku) 的做法,現在被日本政府視為解決住宿短缺的一種方法。

但是現在日本政府規定只能在特別經濟區經營民泊,包括東京的大田區,或是拿到現行的旅館與酒店經營執照才能合法出租房間,現在許多家庭將備用房間出租是走在灰色地帶,其實並不合法。

日本政府正在制定放鬆管制的辦法,允許在某些條件下讓全日本人都可參與共享經濟。報導指出,日本政府計劃向本屆國會提交法案,當中制定民泊經營者出租限額,規定每年出租天數最多 180 天。在這過程當中,酒店業當然會抵制放寬民泊條件,但是日本政府希望迎合觀光需求,政策方向並無受影響。

根據日本國家旅遊局的統計,2016 年日本外國遊客達到 2,400 萬人,而透過 Airbnb 訂房的外國遊客約有 370 萬人,表示著超過 10% 的人可能使用 Airbnb。為了遵守日本政府出租天數限額的政策,Airbnb 將會在網站上制定審閱機制,若同一房間或家庭出租超過年度限額就會遭到下架。

Airbnb 於去年 12 月在荷蘭阿姆斯特丹市也推出這項功能,阿姆斯特丹政府規定每年房間出租限額只有 60 天,出租房間必須取得管委會與房東同意,出租的所得還必須繳稅,而 Airbnb 也正在考慮在日本代房東向房客收取住宿稅,並將其彙繳至稅務機關,但還要取得日本中央與地方政府共識。

Airbnb 成立於 2008 年,在全球 191 個市場超過 6.5 萬個城市中提供服務,全球有超過 300 萬的家庭和房間註冊,日本約有 4.8 萬家。PWC 估計,共享經濟的全球產值將由 2013 年的 150 億美元,在 2025 年增加至 3,350 億美元,大幅成長逾 22 倍,已與旅館、租車等傳統租賃業平分秋色。

(首圖來源:Flickr/OuiShare CC BY 2.0) 

發表迴響