「荷爾蒙治療」前列腺癌,可能增加罹患失智症風險

作者 | 發布日期 2017 年 02 月 26 日 12:00 | 分類 生物科技 , 醫療科技 follow us in feedly

年紀大的男性上小號時常會較困難,這可能是前列腺有異常增生的徵兆(註 1)。晚期的「前列腺癌」以荷爾蒙治療為主(註 2),但長期的荷爾蒙治療有很多副作用,如體力變差、變胖、骨質疏鬆、貧血等。最近史丹佛大學醫學中心(Stanford University Medical Center)的研究顯示,荷爾蒙治療還會使前列腺癌患者「失智症」的風險加倍(註 3)。



2015 年時就已有研究顯示荷爾蒙療法會增加阿茲海默症的風險,但因為阿茲海默症與其他失智症有時會混淆不清,當時學界就有質疑的聲音。本次的研究,研究團隊決定將所有與認知能力下降有關的情況都列入考慮,一方面可以避免診斷錯誤所造成的研究結論不正確;另一方面,因為囊括的病例數較多,也可增強統計結果的可信度。

研究人員一共調查了過去曾因為前列腺癌而至史丹佛醫學中心就診的病患資料,在將近 1 萬筆的資料中,共有 1,829 名病患接受了荷爾蒙治療,這些病患中有 7.9% 在 5 年內出現失智的症狀,而未接受荷爾蒙治療的病患則有 3.5% 在 5 年內被診斷為失智症。研究結果已經刊登在今年 1 月的 JAMA Oncology 期刊上。

參與本次研究的生物醫學資訊專家,沙(Nigam Shah)博士說:「基於本次的研究結果,如果晚期前列腺癌患者已有失智症病史,應該慎重考慮使用其他的治療方法。然而其他的晚期病患,我們還是會建議給予荷爾蒙治療,因為會引起失智症的人數並不多。更重要的是,我們將進一步找出究竟是什麼因素,會導致荷爾蒙治療引起失智症。待釐清原因後,醫師就可以清楚界定哪些病患才是真正該避免荷爾蒙治療的族群,也就是精準醫學(precision medicine)的概念。」

本次研究的第一作者尼德(Kevin Nead)醫師說:「我很訝異荷爾蒙治療竟然增加了所有種類的失智症風險,但我仍不會改變現有的治療方式。我希望能有臨床試驗,找出荷爾蒙治療究竟是透過什麼機轉而增加失智症的發生。臨床試驗時,我們會評估前列腺癌病患的失智症風險因子,也許荷爾蒙治療只是加速本身具有失智症的危險因子患者發病的時間。」

本次的研究屬「回溯性研究」,是就已有的資料進行分析與整理。沙醫師表示,這次的研究好比用 Google 搜尋引擎搜尋資料庫般簡單,只要幾個禮拜的時間就完成研究了。史丹佛臨床研究中心的馬哈飛(Mahaffey)教授表示,前瞻性的臨床試驗可就完全不同了,需要新招募上千名受試者,歷經好幾年的追蹤,並且要花費數百萬美元的經費。

這兩種研究是相輔相成的,回溯型的研究能夠經濟又有效率的幫助醫師尋找新的、可能的治療策略,而前瞻性的研究則是根據醫師的假設,制定包含對照組並且隨機分配受試者的更嚴謹臨床試驗,以驗證醫師的想法是否正確。回顧型的研究無法隨機分配受試者,得到的結論可能是錯誤的,但可以幫助擬定較可能的前瞻性試驗的研究方向,讓後續的臨床試驗成功的機率較高。

註 1:前列腺肥大若有積極監控,早期發現癌化現象、早期進行手術治療,通常不會危害生命。但若放任其增長、惡化而轉移,則治療效果很不理想。
註 2:男性荷爾蒙去除治療(androgen-deprivation therapy),簡稱荷爾蒙治療。由於 90% 以上的攝護腺癌細胞的生長對男性荷爾蒙有依賴性,因此以藥物阻斷體內男性賀爾蒙的合成或以手術將睪丸摘除,可以抑制攝護腺腫瘤的生長。
註 3:失智症依原因可分為三大類:1. 退化性失智症,如阿茲海默症、亨廷頓氏證、額顳葉失智症等。2. 血管性失智症。3. 其他因素造成。

(首圖來源:shutterstock) 

發表迴響