鋰電池易爆炸,台師大開發鋁電池有望

作者 | 發布日期 2017 年 03 月 03 日 13:10 | 分類 手機 , 科技教育 , 電池 follow us in feedly

手機、平版電腦的鋰電池不時傳出爆炸意外。科學家尋找替代品,台灣師範大學和跨國團隊合作,成功取得鋁電池的技術突破,未來商機無窮。



台師大化學系教授陳家俊等人,和東海大學、台灣科技大學、美國史丹佛大學組成的跨國團隊,開發超高電容量鋁電池,近期獲得重大技術突破,成果刊登在近日出刊的「自然通訊(Nature Communications)」期刊,獲得學界重視。

研發團隊指出,目前手機等裝置廣泛使用的鋰電池有許多疑慮,包括鋰元素在地球的含量有限,以及鋰電池遭受外力破壞,可能引發爆炸等。

相對於鋰,鋁是地球含量最多的金屬之一,取得成本低廉,鋁製品在日常生活中隨處可見,且鋁也具備如同鋰的高能量密度、高放電電位特性。

科學家一直想開發鋁電池,但問題在於電容量的限制。台師大等跨國團隊開發的「可充放電鋁離子電池」,以和紙張一樣柔軟、可彎折的薄型導電材料構成,可以針對不同需求和特性生產,有效提高鋁電池的電容量。

研究團隊並指出,相對於鋰電池,鋁電池具有高穩定性和耐久性,安全性超高,既使受到外力破壞,也不需擔心引發爆炸災害。該技術在工業應用上相當有潛力,目前已朝開發產品的方向邁進。

(作者:陳至中;首圖來源: shutterstock) 

發表迴響