減重手術能幫助第二型糖尿病患控制血糖,比吃藥有效

作者 | 發布日期 2017 年 03 月 22 日 14:42 | 分類 會員專區 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


造成糖尿病的關鍵因素之一是暴飲暴食,久坐少動等不良的生活習慣。許多患者雖已經生病了,也難有意願(或意志力)徹底改掉這些壞習慣,多半只能藉由降血糖藥物來控制病情。1995 年,東卡羅萊納大學(East Carolina University)醫學院的普瑞斯(Walter J. Pories)教授首先發現,減重手術(如胃縮小手術、胃繞道手術)可以透過限制食物進入腸胃道、使食物吸收不良,而對肥胖的糖尿病患的血糖控制很有幫助(註 1)。由於效果顯著,世界糖尿病聯盟已經於 2011 年將「代謝性手術」(減重手術)列入糖尿病治療的治療指引內。

本篇文章將帶你了解 :
  • 減重手術能幫助第二型糖尿病患控制血糖,比吃藥有效