AI 會造成失業潮?安倍:AI 將協助國家面對老齡化社會

作者 | 發布日期 2017 年 03 月 24 日 8:42 | 分類 AI 人工智慧 , 機器人 , 物聯網 follow us in feedly

時代日新月異,如今人工智慧(AI)的發展已不可同日而語,許多國家政府開始擔心人工智慧將會搶走工作機會、造成失業率攀升,然而日本首相安倍晉三卻有不同的想法,他認為人工智慧將能幫助國家大幅成長。



在 2017 德國漢諾威數位科技展(CeBIT)中,安倍在演講中談到人工智慧,他表示許多政府認為自動化可能對就業造成影響感到擔憂,但日本政府並不擔心,如今日本正面臨人口降低和社會老齡化問題,而人工智慧正可以協助解決。

安倍指出,搭載人工智慧的機械器具和機器人將不再被侷限,能夠從事更多元複雜的工作,未來的智慧自動化技術將能協助解決大量的挑戰,「日本並不害怕人工智慧,也不憂慮機器將搶走工作,我們的目標是透過創新,證明即使人口減少,產值仍能持續提升。」

德國總理梅克爾(Angela Merkel)也在展會上發表談話,她表示在許多產業中,機器人相關先進科技都帶來鼓舞人心的進展,然而許多民眾並不瞭解。隨著數位時代來臨,教育將扮演十分重要的角色,政府應致力推動數位學習。

日本經濟新聞報導,日本和德國政府在 19 日正式通過了《漢諾威宣言》,未來兩國將在物聯網(IoT)和人工智慧等尖端技術合作,一同推動國際標準規格的制定與研究開發,並共同提案、強化網路安全。

(首圖來源:Flickr/Foreign and Commonwealth Office CC BY 2.0)