飛利浦開發 AR 技術,應用於人體脊椎手術

作者 | 發布日期 2017 年 03 月 24 日 8:30 | 分類 VR/AR , 醫療科技 follow us in feedly

擴增實境(Augmented Reality,AR)技術伴隨手機遊戲《精靈寶可夢》爆紅而被大家所熟知,在醫療手術的應用正積極開發中。知名廠商飛利浦(Philips)近日宣布成功開發出第一個結合 AR 技術的醫療影像處理系統,並已成功應用這個系統為病患進行脊椎手術。



飛利浦公司的 AR 手術導航技術,建立於他們原有的環繞式 X 光系統上,高解析度的光學相機裝設於 X 光接收器平台,藉此描繪出病患的表面影像,結合病患的 X 光影像數據,建構出 3D 的人體內部及表面解剖構造影像。

這樣的技術可以讓醫師事先了解病患的身體 3D 結構,規畫手術進行方式以及植入物的位置;並在手術中使用 AR 自動導航系統,將植入物精準引導至醫師想要的位置直接置入,醫師不需要大面積切開病人背部,以肉眼確認脊椎位置,可大幅減少手術時間。同時可以在完成手術後,直接在手術房利用該儀器設備確認植入物的放置是否正確,不需要另外將病患送到他處做 CT 掃描,這一切過程醫師都不會暴露於輻射下,也可以確保病患僅受到最低劑量的輻射。

飛利浦公司已與國外醫院合作將此技術應用於真實人體脊椎手術,並證明使用新的 AR 手術技術,相較沒有使用 AR 技術進行手術,可以顯著提升整體手術的精準度(85% vs. 64%)。該公司表示,這項新技術最快可於 2017 年在部分地區的醫院開始使用,下一步目標開發則會放在腫瘤手術上。

TrendForce 分析師指出,微創手術是近年來醫療手術趨勢,醫師僅在病患身上幾處開小孔,將各式手術器械由這些小孔伸入病患體內進行手術。這樣的手術好處是病患傷口小、失血量少、減少體內組織傷害、縮短手術恢復期;對醫師來說,最大的影響就是手術的視野大幅縮小,因此醫師必須依賴大量即時影像以及手術導航系統,來幫助了解病患體內的情況。飛利浦公司將 AR 技術應用於醫療手術將只是一個開端,未來會有更多 AR 技術應用於各式手術,幫助醫師執行得更精準。

(圖片來源:飛利浦)