iOS 11 將讓 Siri 透過 iMessage 學習使用者喜好

作者 | 發布日期 2017 年 03 月 28 日 11:57 | 分類 Apple , Apple Watch , Google follow us in feedly

根據外媒報導,Siri 可能會在 iOS 11 中有著重大更新,此一更新將會讓 Siri 更貼近使用者的生活習慣,做出更符合使用者需求的建議,或是更快完成使用者交付的工作。



除了說笑話和聊天外,大多數人在日常生活中並不常使用 Siri 的眾多功能,在面對 Google 強大的 Google Assistant 與三星自主研發的 Bixby 夾殺下,蘋果勢必得讓 Siri 從一個會說話的機器人升級到真正的語音智慧助理。

舉例來說,Google Assistant 已經可以在 AI 與強大資料庫的支援下,回答像是「現任美國總統是誰?」「他今年幾歲?」這樣連續性的問題,而要等到 Galaxy S8 發表才會正式現式的 Bixby,也強調會擁有比 Siri 和 Google Assistant 更智慧的語音助理功能,並且對於語音指令的輸入有更好的辨識能力。

鏡頭帶回到 Siri 身上,雖然 Siri 透過蒐集使用者查詢的問題不斷改善資料庫,但仍不足讓使用者開始覺得 Siri 是個「助理」而非「語音控制系統」或是「聲控搜尋程式」。根據報導指出,未來在 iOS 11 當中,透過與 iMessage 的結合 Siri 將可更有效的了解使用者的生活習慣,例如喜歡吃義大利麵或是壽司,當使用者與其他人聊到想吃壽司的時候,能夠更精準備推薦適合的餐廳等。

另一方面,蘋果也計劃讓 Siri 在 watchOS 和 tvOS 當中能有更多發揮,我們已經在 watchOS 的更新中看到些微的進展,但蘋果仍希望可以讓 Siri 不論在 iOS、watchOS、tvOS 甚至是 macOS 當中擁有更強更深的「內容感知」能力。

關於 iOS 11 的更多消息,或許在今年的 WWDC 當中我們就能略知一二。