瑞典公司為員工手中植入微晶片,揮揮手就能打卡買東西

作者 | 發布日期 2017 年 04 月 06 日 16:50 | 分類 尖端科技 , 晶片 , 穿戴式裝置 follow us in feedly

忘記攜帶員工識別證總是讓人十分困擾,你是否曾經希望能有更便利的方法呢?瑞典創客中心 Epicenter 就提供了這樣一個選擇,但前提是你得先接受一個小「手術」——在虎口植入微晶片。




隨身攜帶的「員工證」

不需要卡片、不需要監視系統,只要揮揮手,門就會自動打開。只要將注射器對準虎口按下,米粒般大小的微晶片就能植入手中,你就能攜帶這張「員工證」,隨意開門、買冰沙,輕鬆啟動印表機。

美聯社報導,Epicenter 使用的這款微晶片和行動支付及非接觸式信用卡相同,使用的是近場通訊(NFC)技術,當感應器感測到幾公分外的晶片時,兩個裝置將透過電磁波交流部分訊息。

執行長 Patrick Mesterton 表示,植入微晶片帶來最大的好處就是便利性,它可以輕鬆取代許多物品的功能,像是一些通信設備、信用卡、鑰匙等。

這並不是非常新奇的科技,同類型微晶片曾被拿來做為寵物項圈,企業也使用在追蹤送貨狀況上,但以前從未使用在大規模人群上,Epicenter 是少數首開先例的企業之一。

或許有些讓人意外,但微晶片注射在 Epicenter 十分受到歡迎,員工甚至願意為那些接受晶片植入的人舉辦派對。

作為接受改變的一員,員工 Mesterton 表示,一開始當然有所保留,「但換個角度想,人們已經透過大型手術植入許多東西,像是用心律調節器來控制心臟,這麼一想簡單的微晶片植入也就不是那麼嚴重。」

Epicenter 約聚集 100 多家新創公司,總計約有 2,000 名員工,自 2015 年起提供員工微晶片植入選擇,目前約已有 150名員工接受植入。

隱私和便利性的取捨

和多數新科技一樣,微晶片植入仍有安全和隱私爭議,雖然以生理角度來說十分安全,但晶片記錄的數據可以輕易披露出勤和買東西習慣,和手機及卡片不同的是,員工無法輕易擺脫它。

斯德哥爾摩卡羅琳學院微生物學家 Ben Libberton 就認為,身上的晶片和手機能獲得的數據完全不同,以概念來說,不僅是工作,從微晶片中將可以取得健康、行動路線的數據。「隨著微晶片持續進化,倫理困境也會變得越來越大。」

但對 Epicenter 接受手術的員工來說,相較起隱私,他們更關心植入晶片帶來的進展。

47 歲的 Epicenter 首席執行長 Fredric Kaijser 表示,當他提起接受植入手術,周遭的人總是對隱私問題表達關心,「但對我來說,我只是喜歡嘗試新東西,並且享受這帶來的改變。」

活動管理公司 Eventomatic 也是 Epicenter 的新創企業之一,對於植入晶片的選擇,25 歲的員工 Sandra Haglof 並未多解釋什麼,她只是笑著說了一句話。

「我想成為未來的一部分。」

(首圖來源:shutterstock)