兒童每天喝一杯純果汁無妨,不至於使體重增加

作者 | 發布日期 2017 年 04 月 16 日 12:00 | 分類 生物科技 follow us in feedly

炎熱的夏天若能喝上一杯黃澄澄的柳橙汁或鮮紅的西瓜汁總是能讓人暑氣全消、暢快淋漓。但許多營養專家認為,長期飲用果汁可能會使兒童的體重增加、有害健康,但此觀點仍有爭議。一項最新的研究發現,只要「適量」,習慣喝果汁是無害的。



本次研究的科學家,統整了先前 8 個獨立的研究資料,總共調查了超過 34,000 名兒童喝果汁的習慣以及體重。整合分析(Meta-analysis)的結果顯示(註),6 歲以下的兒童若每天都喝純果汁(約 200ml),體重會稍微較重,但對健康並無危害。而喝果汁對 7~18 歲的兒童及青少年的體重則絲毫沒有影響。該研究已刊登於今年 3 月的《小兒科學》(Pediatrics期刊上。

飲用果汁的習慣對於年幼的兒童體重稍有影響的原因可能與他們喜愛的果汁的種類有關。因為年幼的兒童較偏好蘋果汁,而年紀較長的兒童及青少年則較喜歡柳橙汁。已有研究指出,蘋果汁的升糖指數較柳橙汁高,對血糖濃度的影響較為快速。

升糖指數(Glycemic Index),是用來衡量食物對血糖上升的影響。食物若會被迅速分解成葡萄並進入循環系統者,升糖指數較高;而在消化過程中分解緩慢,並且將葡萄糖逐漸釋放到循環系統的食物其升糖指數較低。升糖指數低的食品對健康較有益。

美國兒科學會(American Academy of Pediatrics,簡稱 AAP)目前對 1~6 歲兒童純果汁的建議飲用量為每日 4~6 盎司(約 100~150ml),而 7~18 歲則為每日 7~12 盎司(約 200~350ml)。

註:整合分析又稱後設分析、薈萃分析,乃運用統計技術,綜合先前獨立執行研究結果的分析方法。

(首圖來源:pixabay) 

關鍵字: , ,