「邊緣智能」不邊緣,研華 EIS 打造物聯網核心應用

作者 | 發布日期 2017 年 04 月 21 日 12:28 | 分類 物聯網 , 自動化 follow us in feedly

回首 2016 年,全球投入物聯網支出最多的產業依序是製造業、運輸業及公共事業。在這一趨勢下,市調機構 IDC 還預測,到了 2020 年,物聯網市場規模將高達 1.46 兆美元,IoT 裝置也將來到 300 億台。不過預測歸預測,對許多廠商而言,先前已建造完成的工廠,要如何在現有設備上進行軟硬整合、投入物聯網?眾多的設備互聯使雲端運算負荷大為加重,又該如何讓前端設備具備足夠的端點運算能力?




EIS 讓設備變聰明,減輕雲端運算負擔

對製造業來說,智慧工廠的建置,所需要的不只是自動化,而是智能化。亦即包含了自動化生產、數據採集彙整、邏輯流程編輯執行,以落實 EaaS(Equipment as a Service,設備即服務)。

為了完善 EaaS,在前裝、後裝市場上分別有不同的廠商投入。前裝市場屬於設備製造商,他們著重在讓自家產品具備數據輸出/輸入能力,但是從設備到雲端的軟體整合、不同數據格式的支援,便成為了弱項,需要靠嵌入式建構模組、數據收集協定及 IoT PaaS 軟體來補足。後裝市場則是系統整合商,致力於軟硬整合、讓各項設備裝置具有 IoT 能力,因此採集感測器與設備數據、終端設備的預防性維護等,反倒成為他們的痛點,因此需要的是終端設備的數據分析能力、適地性服務(Location Based Service)以及有效的資產分析。

我們可以發現,收集並串聯數據並不難,轉換成工廠需要的資訊才麻煩。要如何讓數據有意義,並穩定傳輸到中央的管理平台進行遠端監控,這是每家起步邁入物聯網的廠商,必定面臨的難題。

為了解決包含各家廠商在內,以及工廠設備運作的需求,研華推出邊緣智能服務器 EIS(Edge Intelligence Server),這是一套完整的物聯網軟硬體整合解決方案,包括嵌入式無風扇電腦、WISE-PaaS 軟體套件、IoT 開發工具及預先配置雲端服務,能幫助落實 EaaS。

EIS 之所以取名為「邊緣智能」,是由於它能夠賦予終端裝置端點運算的能力,成為連繫下層前端設備與上層處理應用的重要中介,緩解雲端運算的壓力。EIS 預搭載了 IBM Node-RED,提供數據應用管理邏輯編程,能進行資料轉換統計、預處理、邏輯流程開發整合等,可讓設備端的智能大幅強化;透過有線或無線方式,基於研華設備端服務軟體 WISE-Agent,再藉由標準工業協定如 Mobus、OPC 等等,能從底層設備裝置彙整資料數據,整合成標準 MQTT 通訊協定,傳輸到 WISE-PaaS 多樣軟體模組;而藉由超過 250 種數據管理介面 RESTful-API,可將下層設備收集到的數據提供給機械學習、資訊視覺化以及資料預測等上層應用。

(Source:Advantech

聯合 Microsoft 等科技巨頭,WISE-PaaS 線上軟體市集擴充各項應用

EIS 除了硬體之外,最重要的還是軟體架構。EIS 可整合 Microsoft Azure 雲端平台,能持續進行遠端監控及預防性維護等雲端服務;另搭載 WISE-PaaS 多樣軟體模組,構成「物」到「端」連結、資料管理及智能分析的基礎,涵蓋各種解決方案,由以下兩大部分組成:

  1. 標準物聯網應用工具方面,有遠端設備管理與資料串連核心平台 WISE-PaaS/RMM,並提供以 McAfee 架構為基礎的專業資料與系統保護功能 WISE-PaaS/Security,以及提供遠端軟體更新功能的 WISE-PaaS/OTA。
  2. 產業應用軟體方面,WebAccess/IMM 為媒體播放編輯管理軟體,可直接應用在數位廣告看板或是多媒體服務應用上;WebAccess/SCADA 為專業圖控與數據採集軟體,支援 300 餘種不同型號的 PLC 以及工業協定,能快速整合工廠端設備資料,透過監控系統完成應用及服務。

除上述提到 Microsoft、McAfee 之外,研華還與 ARM、Acronis 等第三方公司擕手合作,推出 WISE-PaaS Marketplace 線上軟體市集。如 ARM 的 mbed OS 作業系統以及 mbed Cloud 物聯網裝置管理平台,能提供強大的裝置管理功能;Arconis 則能提供備份及復原解決方案,處理從設備到雲端最惱人的 data loss 問題。

結合 EIS 邊緣智能服務器與 WISE-PaaS Marketplace 線上軟體市集,客戶能有更多選擇、更快速布建物聯網。已有不少知名大廠與研華展開合作的例子,包含電梯供應商、射出成形設備製造商以及高科技製造業,都仰賴研華 EIS、WISE-PaaS 軟體套件,同時採用 Microsoft Azure 雲端服務,幫助生產流程智能化,並能對產品進行預防性維護,不但節省大量成本,也能進行預防性維護,避免意外或故障發生。而利用 Power BI 視覺工具,也能讓管理階層更一目了然掌握狀況;以往只能歸納歷史資料,靠人工被動因應的狀況,如今都能轉化為事先預測,並且自動處理,幫助企業快速決策或轉型。


(首圖來源:Shutterstock)